Андрей ШАЦКОВ: «И ЭТО ВСЁ О НЁМ!» ДИМА. СЛОВО О СЫНЕ.

2-й турнир-мемориал памяти Дмитрия Шацкова в УСК ЦСКА — 11.11.2018 г.

.

Нет, не забыли многочисленные друзья и ученики, моего сына – Димку. Впрочем, это он для меня на всю жизнь останется Димкой, или Димуськой, как называла обожавшая его бабушка Нина – моя мама, рядом с которой он сейчас лежит на Ваганьково. Для всех он – большой, добрый и справедливый. бесспорно, был Дмитрием Андреевичем, лидером, вожаком.

Это в память его в Московском баскетбольном центре ЦСКА директор СДЮШОР Сергей Чистяков со товарищи устроил уже 2-й турнир-мемориал, пригласив на него 8 лучших Российских детских команд 2008 года рождения. Часть из них принимала участие в прошлогоднем турнире. Мальчишки подросли, и мастерство их тоже заметно выросло. Ах, какие славные поединки провели между собою севатопольцы, куряне, самарцы. ребята из Ижевска, подмосковные баскетболисты и, конечно, Димина гордость – ребята из ЦСКА. Сколько было шума, веселья и даже слёз – проигравших.

А в финале, как и в прошлом году, сошлись ЦСКА-1 (тренер Влад Павленко) и Самарская ДЮСШОР-1 (тренер Юрий Добрынин). И вначале ЦСКА одолевал, но в прошлом году в составе самарцев не было её замечательного капитана Егора Амосова. Этот 10-летний парнишка ростом 171 см., сметал все преграды и вырвал в концовке матча такую желанную победу! Я говорил с его дедушкой, бывшим десантником, бережно пестующим внука, сразу же после игры приглашённого в зимний спортивный лагерь ЦСКА. Несмотря на заметные спортивные достижения, семья Егора будет долго думать, ибо мальчишка ещё и отлично учится в школе, в совершенстве владея английским.

Эх, Егор, был бы жив мой Димка, играл бы ты у него в центровых. Дима готов был душу положить за умных спортсменов и имел огромный дар убеждения.

В это хрустальный, бесснежный день первозимья, с ярким солнцем и голубым небом, по-прежнему мне казалось, что душа старшего сына где-то рядом, среди своих друзей.

«Первозимье» – так называется моя последняя книга, куда я успел включить часть стихов, посвящённых памяти того, кто /… в жаркую пору июня унёс // Отцовское сердце в  ладони…/. С каким трепетом принимали её в подарок мальчишки.

Спасибо им, так напомнившим мне Димку в их годы. Спасибо всем, кто ежечасно воспитывает их во славу новой России!  Вперёд, ЦСКА!

    *  *  *

Он летнею ночью уснул навсегда,

Бессонница где-то отстала…

Я видел, как в небе погасла звезда,

Упав на его одеяло.

 

И минуло лето, и клин в облака,

Навечно, с землёю в разлуке

Поднялся,

я видел крыла вожака,

Я знал эти сильные руки.

 

Когда в колеях заблестел гололёд,

И вьюги ложились на плечи,

Мне ведомо было, что он не придёт

Ко мне, обогреться под вечер.

 

А ранней весною накрыло леса

Прибоем цветов-первоцветов.

Я в них отыскал голубые глаза.

Прощенья просил и ответа.

 

Но мне не ответило небо – за что

Случилась отцовская мука,

И смертным бывает любви колдовство,

И вечной бывает разлука

Андрей Шацков, лауреат премии Правительства России.

Фото Александра Климова-Южина и Максима Балакина

Источник: http://поэзия-шацков.рф/turnir-pamyati-syna-dimy/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *