Медиа Петербурга: главные события 2018 года

Закрытия года

2 марта вышел в свет последний бумажный номер газеты «Мой район», выпускавшейся с 2002 года. Газета полностью ушла в интернет и существует как новостной портал  MR7.ru.

24 декабря в продажу поступил последний выпуск журнала «Бюллетень недвижимости». Интернет-портал БН.ру продолжит работать, но без собственной редакции.

28 декабря последний раз читатели увидели газету «Спорт день за днем» на бумаге. Созданное в 2006 издание продолжит существование только в электронном варианте.

Открытия года

В июне российское издательство «Пресс-Курьер» совместно с крупнейшим издательством Британии Future начало выпуск журнала  «Секретная история», которое возглавил Максим Кузахметов. Что примечательно, это печатное издание пока не имеющее своего сайта.

В июле публике был представлен сайт, посвященный ретейлу, торговой недвижимости и ресторанному бизнесу MarketMedia. Основу команды портала составили бывшие журналисты и редактора «Делового Петербурга», а главным редактором стал Дмитрий Грозный.

В сентябре бывшие журналисты «Делового Петербурга»  запустили бизнес-портал «Новый проспект» как независимое деловое издание, ставший первым в «истории петербургского медиарынка» краудфандинговым проектом. Возглавила издание Анна Невская.

В октябре зарегистрирована «независимая экономическая интернет-газета для думающих, амбициозных людей» «Метагазета» как пра­воп­ре­ем­ник выходившего с 2012 года издания о внешнеэкономической деятельности «Про­вэд». Главный редактор Александр Сологуб.

В том же месяце начало работу независимое интернет-издание, освещающее тематику государственного и муниципального заказа, а также вопросы антимонопольного законодательства в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в других субъектах РФ Delta.News, пока не зарегистрированное как СМИ.

Кадры

Безусловно, мы не перечислим все кадровые перестановки года, но постараемся отметить самые «нашумевшие» изменения в штатах петербургских СМИ (СМИ размещены в алфавитном порядке).

«Бумага». Осенью главный редактор интернет-издания «Бумага» Кирилл Артеменко стал его генеральным директором. Должность главного редактора заняла бывший шеф-редактор газеты Татьяна Иванова (подробнее).

Деловой Петербург. Одна из самых «громких» кадровых перестановок года. Генеральный директор и главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков ушел в РБК на должность заместителя генерального директора в сегменте «В2С Информация и сервисы». Генеральным директор «Делового Петербурга» стала Наталья Шелудько (ранее возглавлявшая Комитет по печати Ленинградской области) и Артемий Смирнов (ранее — зам.председателя Комитета по печати Ленинградской области) (подробнее). После этого в течение года в издании произошли существенные кадровые изменения. В том числе в апреле редакцию сайта газеты «Деловой Петербург» возглавила Алиса Чекушкина (подробнее), а отдел политики бывший обозреватель журнала «Город 812» и лауреат премии «Золотое перо» Антон Мухин. Следом  руководитель отдела новостей «Делового Петербурга» Анна Невская перешла на работу в «Фонтанку», где возглавила отдел «Бизнеса и городского хозяйства» (подробнее). Но уже в октябре стала главным редактором нового интернет-издания «Новый проспект». В июле покинул издание Дмитрий Грозный и возглавил ранее упоминавшийся проект MarketMedia.

Комсомольская правда в Петербурге.

В январе главным редактором газеты стала экс-главный редактор петербургского телеканала Life78 и телеканала Life Светлана Левинтас. Также у издания сменился генеральный директор. На смену Анне Упрямцевой-Алексинской пришел медиаменеджер Иван Власов, ранее руководивший проектами калининградского медиахолдинга «Западная пресса». В том же месяце из «Комсомольской правды в Петербурге» ушли в «Петербургский дневник» Антон Ратников (на аналогичную должность заместителя редактора) и Ксения Ахметжанова (с должности редактора сайта на должность шеф-редактора сайта) (подробнее). В мае стало известно, что Светлана Левинтас покидает издание, ее заместители Максим Сю (сейчас работает в «Петербургском дневнике») и Наталья Габовская также написали заявления об уходе. В июне редакцию «Комсомольской Правды в Петербурге» возглавила Ирина Жеглова, много лет работвшая журналистом и редактором КП в Иркутске.

«МК в Питере». Газету с января возглавил Максим Кузахметов вместо Владлена Чертинова. Сменился у газеты и издатель: «Кросс-Медиа» вместо «АЖУРа» (подробнее).

«MR7». В ноябре журналист Сергей Кагермазов перешел на работу в «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» (подробнее)

Телеканал «78». Пост главного редактора телеканала «78» покинул Андрей Радин, решивший не продлевать контракт с МИЦ «Известия». Андрей Радин продолжил работу в качестве генерального директора Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ). Главным редактором телеканала «78» стал его генеральный директор Александр Анучкин (подробнее).

«Фонтанка». В августе журналист-расследователь Денис Коротков ушел из «Фонтанки», и сейчас работает в федеральной «Новой газете» (подробнее).

«Эксперт Северо-Запад». Дмитрий Глумсков, возглавлявший журнал «Эксперт Северо-Запад» с 2007 по 2013 год, вернулся на должность главного редактора издания (подробнее).

Источник: http://spbsj.ru/rynok-truda/miedia-pietierburgha-ghlav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *