Навечерие Рождества Христова — Рождественский Сочельник
Обычай совершать Навечерие в канун праздника Рождества Христова — древний: уже в IV веке было определено, как его праздновать.
По традиции, в Сочельник принято поститься «до первой звезды» — в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Разговляться принято сочивом или кутьей — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами. В основе этого обычая древняя практика, когда люди, готовившиеся к принятию крещения в Рождество, после крещения вкушали мед — символ сладости духовных даров.
Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до «Щедрого вечера» — кануна Нового года (а сейчас — «Старого Нового года»), в память о хлеве, в котором родился Христос.
У славян Рождественским Сочельником начинаются Святки — две недели зимних праздников, продолжающихся до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.
.
Источник: https://ria.ru/20180105/1508345375.html