Еще один храм на частные средства построен в Санкт-Петербурге

В Санкт- Петербурге митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием был освящен новый храм во имя Воздвижения честнаго и животворящего креста Господня (Спас на Каменке). 

Новая церковь была построена благотворительным фондом «Созидающий мир», который возглавляет известный меценат и один из крупнейших игроков строительного рынка Петербурга Вячеслав Заренков.

На освящении присутствовали несколько городских чиновников, во главе со спикером ЗакСобрания Вячеславом Макаровым.

Церковь была построена всего за два года, что для настолько сложного с архитектурной точки зрения здания срок очень короткий. Еще более примечательны обстоятельства строительства. На заметной в последние годы в стране волне антиклерикализма, строительство новых церковных зданий редко обходится без противостояния прихода и группы активистов, заявляющих, что они представляют жителей района, недовольных строительством церкви. Впрочем, как правило, такие инициативные группы укомплектованы одними и теми же людьми – активистами различных оппозиционных движений.

В Петербурге, после скандала с возвращением статуса храма Исаакиевскому собору, такие конфликты особенно часты. Однако в случае со Спасом на Каменке никаких трений ни с активистами, ни с местными жителями у прихода не было.

— О необходимости церкви в этом месте говорили не только верующие, но и далекие от религии люди. Многим было известно, что еще во время возведения храма его настоятель отец Евгений Шогенов и будущие прихожане начали помогать местным больницам и поликлиникам, и все понимали, что после открытия церкви их деятельность станет еще более активной. А люди, разбирающиеся в архитектуре, считали, что району, застроенному одинаковыми типовыми домами, требуются красивые, выделяющиеся на общем фоне здания, — рассказывает один из причастных к строительству храма людей.

Единственный намек на информационный негатив в случае со Спасом на Каменке был связан с одной из его архитектурных деталей. В соцсетях расходится фото горельефа над входом в храм, на котором изображены сам Вячеслав Заренков с семьей. По этому поводу СМИ вспомнили, что картина, тоже изображающая мецената и его семью, висит и на Крестовоздвиженском храме близ кипрской Никосии, строительство которого тоже было профинансировано Заренковым.

Нетрудно догадаться, что фото сопровождается различными едкими комментариями пользователей. Однако, как поясняют эксперты, такая практика вполне соответствует церковным канонам.

— «Иконами» эти изображения некоторые питерские СМИ называют совершенно напрасно, — пояснил в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Это просто портреты ктиторов, то есть, жертвователей на храм. Некий аналог именных кирпичей для строительства храма. Изображения ктиторов, часто с их семьями, на храмовых фресках или даже образах – древний обычай, как в православной, так и в католической Церкви. Там эти люди называются донаторами. Разумеется, никто свои молитвы к этим изображениям не обращает, они там просто висят. Так что и в этом случае, как часто бывает, антиклерикальный «троллинг» основывается на обычной плохой информированности.

Автор: Павел Виноградов 

Источник: http://federalcity.ru/index.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *