Николай КУКОВЕРОВ — ПАСХА

Николай КУКОВЕРОВ

Санкт-Петербург

ПАСХА

Сколько себя помню, Пасха праздновалась всегда. В начале 60 — тых г. прошлого века, когда я жил и учился в деревенской школе Вохомского р-на, Костромской обл. и был пионером, в Бога мало кто верил. Мой отец и мать были учителями, а отец – коммунистом, в доме  ни о Боге, ни о Пасхе не говорили, но на Пасху яйца красили. Помнится – мы школьники-пионеры на Пасху катали яйца – смысл был таков – каждый из нас приносил 2 – 3 яйца, которые выставлялись в линию на примерно полметра друг от друга, а потом с расстояния 10 шагов, каждый маленьким мячиком стремился выбить яйцо, если попал, то яйцо твоё. Таким образом можно было увеличить количество яиц вдвое и даже втрое.

С нами периодически проживали бабушки по отцовской и материнской линии, которые истово верили в Бога, молились, а бабушка по материнской линии Злобина Ксения Федосеевна знала наизусть множество молитв, соблюдала церковные каноны, читала Евангелие и Библию.

Мои родители да мы – пионеры, являясь атеистами, подсмеивались над бабушками, вот мол, на старости лет выжились из ума, но их Вере никто не препятствовал. В каждой семье были и бабушки и дедушки, которые тоже веровали в Бога и несли Веру.

Таким образом Божественные и Пасхальные традиции, пусть и формально, сохранялись в каждой семье. Но что за праздник Пасха и какой её смысл, никто — ни взрослые, ни дети, не знал. Бабушки звали нас безбожниками и ругали. Но никто не испытывал ни угрызения совести, ни осознания своей полной неграмотности в вопросах религии.

 К слову заметить, церкви в районе раньше были, но потом их постепенно либо разрушили, либо перепрофилировали, например в Вохме было 2 церкви, но потом в одной из них устроили Дом Культуры, а в другой – инкубатор для выведения цыплят. Так что молиться нашим дедушкам и бабушкам было негде, поэтому молились иконкам, которые были в каждом доме.

Были и самые отчаянные – в округе их было не более 5 старушек, истинно верующих. Дело в том, что из немногих церквей Вохомского р-на одна, несмотря на гонения советского времени, устояла. Эта действующая церковь находилась в деревне Луптюг, что в 30 км от нашей деревни. Дорог туда не было, соответственно не было и сообщения. Деревня находилась в глухом лесу и в условиях бездорожья туда особо никто и не ездил, что собственно и спасло церковь, даже в моё время там проходили церковные службы, в том числе и на Пасху.

Так вот, эта группа бабушек-паломниц каждый год на Пасху отправлялись пешком, с котомками, по лесным дорогам и тропинкам в Луптюг на молебен. Примерно через неделю, возвращались обратно и рассказывали причастным к Вере о своём походе.

 Прошло много десятилетий и люди, в том числе и большие чиновники, наконец усвоили, что есть Пасха для каждого, ходят в храмы и церкви, молятся, совершают Крестные Ходы. Конечно, ходить и молиться – это хорошо, но следовать за Богом – совершенно другое. Что радует – следовать за Богом придётся любому и каждому. Придёт осознание того, что  каждый, предстанет в свой час пред Богом, но обретёт ли каждый из нас Жизнь вечную во Христе?

 Апрель 2018 г.

Фото: https://krestyane34.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *