Президентская библиотека о блокаде: многие так и не дождались ни воды, ни своих близких…

В начале этого года блокадники, проживающие ныне в Государстве Израиль, передали в дар Президентской библиотеке замечательную книгу«Блокадной памяти страницы». Сегодня она оцифрована и доступна всем на портале Президентской библиотеки.

Сборник выпущен Союзом ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма (Израиль) и включает в себя более 50 небольших рассказов – воспоминаний жителей осаждённого города. В рамках этого материала мы расскажем об одной, но очень яркой и трагической странице жизни блокадного Ленинграда – о том, какой ценой доставалась драгоценная вода…

Один из авторов сборника Зиновий Ханин вспоминает, что к зиме 1941/42 года жизнь в городе «уже еле теплилась»: прекратилась подача электроэнергии, всё чаще не работал водопровод, на улицах, покрытых толстым слоем снега и льда, не было трамваев и автобусов, не видно было ни собак, ни кошек, ни голубей, почти не было прохожих, а жизнь внутри домов поддерживалась главным образом благодаря экономно сжигаемой мебели…

«В один морозный зимний день прекратилась подача воды в дома нашего района: немецкая артиллерия повредила водонапорную башню у Смольного. Без воды не обойтись. Она нужна хотя бы для питья. Одеваюсь как можно теплее. Ставлю бачок на санки и иду за водой к Неве… – продолжает Ханин. – На льду реки огромная очередь, на санках – кастрюли, вёдра и бачки. Прорубь, откуда люди берут воду, охраняется двумя солдатами, которые следят за порядком. Вдруг женщина, черпавшая воду, падает головой в прорубь. Солдаты достают её за ноги и оттаскивают в сторону. Она мертва. Подходит моя очередь. Я наполняю бачок и везу драгоценную воду домой, где меня с нетерпением и беспокойством ждёт мама. Но кто-то, возможно, многие так и не дождутся сегодня ни воды, ни своих близких…»

Другой страшный эпизод был связан со стаканом кипятка, который мама нашего героя попросила отнести соседке Софье Борисовне: «Она давно не поднимается. В промёрзшей комнате, маленькая и усохшая, в пальто и шапке-ушанке лежит под одеялом на кровати. Я немного приподнимаю её. Она блаженно пьёт и отчётливо произносит: „Как хорошо! Как хорошо!“»

Утром следующего дня Софья Борисовна умирает. А её дочь Надя, завернув труп матери в простыню, выносит почти бесплотное тело на улицу и оставляет там. «Специальные похоронные команды ежедневно собирали трупы по всему городу. Похоронить близкого человека на кладбище удавалось немногим», – резюмирует автор.

В главе под названием «Как я оказалась главой семьи» Мила Драйзнер вспоминает: «В какой-то момент перестал работать водопровод. Мне, слабому подростку, приходилось ходить на Неву за водой, которую я привозила домой в кастрюлях, привязанных к детским саночкам. В то время это был самый распространённый „транспорт“ доставки воды в дом…»

И маленькая Бина Шварцер со своей мамой суровой зимой 1941/42 года ходила на Неву и привозила домой воду на саночках. «В реке была проделана прорубь, но добраться до неё было непросто. Вода вокруг проруби замёрзла, и на краю было очень скользко. Можно было свалиться в прорубь, что и происходило со многими… – подтверждает она. – А часто и люди, медленно идущие по улице, совершенно неожиданно падали и умирали. Некому было им помочь, потому что все были бессильны. Те, у кого ещё были силы, на саночках отвозили умерших родных к кладбищу и оставляли для захоронения в братской могиле».

         «Нам с мамой удивительно повезло, – добавляет блокадник Зиновий Ханин. – Мы, до предела истощённые, всё же остались живы после страшной, похожей на ад блокадной зимы 1941–1942 годов. Когда я изредка вспоминаю ту зиму, перед моим внутренним взором всплывают картины и ситуации, выходящие за рамки возможного человеческого существования – физического и психологического. Мне даже иногда кажется, что всё это происходило не со мной, а с кем-то другим. Но всё это действительно было со мной, в моём, теперь таком далёком прошлом».

         В ноябре 2018 года Президентская библиотека совместно с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург» инициироваламасштабный проект, посвящённый сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда. На призыв поделиться воспоминаниями о том времени откликнулись уже более 250 человек, предоставившие для оцифровки более 2500 документов.

Среди этих материалов – рассказ о том, как в войну со дна поднимали корабли и углубляли фарватерыистория подводника со строчками из его последнего письмафотоснимок, позволивший спустя десятилетия узнать, как выглядел советский солдат, послание в прошлое, адресованное погибшему брату, сочинения ленинградских школьников, написанные в самую суровую зиму 1941/42 года, дневник, заинтересовавший автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина, и т. д.

Кроме того, при участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, координирующий освещение мероприятий к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документыпериодикавоспоминания ленинградцев, продуктовые карточкифото- и кинохроника.

Источник: Пресс-служба  Президентской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *