Сила и слава вулканов: Камчатский край в коллекции Президентской библиотеки

 

17 октября 2018 года исполняется 278 лет со дня основания Петропавловска-Камчатского – города русской боевой славы, административного центра самого удалённого региона нашей страны. Его истории посвящена специальная коллекция редких и по-настоящему уникальных материалов, ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки.

Присоединение Камчатского полуострова к России началось в конце XVII века, когда экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатка. А в 1703 году уже другая казачья экспедиция во главе с Родионом Преснецовым открыла Авачинскую бухту, где впоследствии будет основан Петропавловск-Камчатский. Об этом подробно рассказывает известный путешественник Михаил Кожухов врадиопрограмме из цикла «Наша география» (2015), запись которой хранится в фонде Президентской библиотеки: «Бухта была прекрасной гаванью, надёжно укрытой и обеспеченной пресной водой. Однако ещё почти четыре десятилетия после её открытия здесь стояла тишина. Основание Петропавловска связано с организацией Второй Камчатской экспедиции. 17 октября 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы „Святой Пётр“ и „Святой Павел“ под командованием Витуса Беринга. Эта дата и считается днём основания города». Кстати, своим названием Петропавловск-Камчатский обязан непосредственно именам этих кораблей.

Если же говорить об Авачинской бухте, которую часто называют морскими воротами Камчатского края, нельзя не отметить её масштабы и удобство для судоходства. В журнале «Русский репортёр» (2013) говорится: «Как учат в камчатских школах, в Авачинской бухте может разместиться или весь мировой торговый флот, или флот одной какой-нибудь страны полностью. Это залив, который уходит в глубь материка на 20 с лишним километров».

Освоение же региона, его подробное изучение началось ещё в преддверии экспедиции Беринга. Одним из первых, кто посетил и подробно описал Камчатский полуостров, стал выдающийся русский учёный, исследователь, этнограф и путешественник Степан Крашенинников. Прочесть два тома его трудов «Описание земли Камчатки» (1755), подготовленных в ходе этой поездки, можно также на портале Президентской библиотеки. Прежде всего Крашенинников рассказывает о климате Камчатки и поражается его суровости: «…Трудно вообще сказать, недостатки ли ея больше, или важнее преимущества. Что она безхлебное место и нескотное, что великим опасностям от частых земли трясений и наводнений подвержено, что большая часть времени проходит там в неспокойных погодах, и что на последок одно почти там увеселение смотреть на превысокия и нетающим снегом покрытыя горы, или живучи при море слушать шуму морскаго волнения, и глядя на разных морских животных примечать нравы их и взаимную вражду и дружбу; то кажется, что оная страна больше к обитанию зверей, нежели людей способна». При этом путешественник признаёт, что, несмотря на все сложности, край богат своими ресурсами и полезен для здоровья: «Но ежели напротив того взять в разсуждение, что там здоровой воздух и воды, что нет неспокойства от летняго жару и зимняхо холоду, нет никаких опасных болезней, как на пример моровой язвы, горячки, лихоратки, воспы и им подобных; нет страху от грома и молнии, и нет опасности от ядовитых животных, то должно признаться, что она к житию человеческому неменьше удобна, как и страны всем изобильныя».

Особое место в работе С. Крашенинникова отведено знаменитым камчатским «огненным горам». Они, по мнению исследователя, представляют довольно серьёзную опасность для населения. К тому же местные жители уверены, что вулканы могут предупреждать человечество о приближении большой беды. Вот что пишет об этом Крашенинников, который лично был свидетелем извержения вулкана Толбачик: «В начале 1739 году в перьвой раз выкинуло из того места бутто шарик огненной, которым однако весь лес по около лежащим горам выжгло. За шариком выбросило оттудуж как бы облачко, которое час от часу распространяясь больше на низ опускалось, и покрыло пеплом снег верст на 50 во все стороны. Возгорение огнедышущих гор нетокмо Камчадалы, но и казаки почитают за предзнаменование кровопролития; и то свое суеверное мнение доказывают многими примерами, что ни одного случая, когда гора не метала пламя, без того не проходило: а притом утверждают, что чем доле и сильнее она горит, тем и больше крови проливается».

Конечно, всё можно списать на суеверия. Однако, изучая историю активности «огненных гор» Камчатки, невольно начинаешь верить, что совпадения не случайны. Например, извержение одного из крупнейших вулканов мира Шивелуча в 1854 году. Именно тогда, в разгар Крымской войны, силы объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты атаковали Петропавловск-Камчатский. Захватчики надеялись с ходу взять город – настолько слабым и неподготовленным он им казался. Впрочем, с виду Петропавловск тогда и правда представлял собой далеко не надёжную крепость. Вот что говорится об этом в раритетном издании «Нападение на Петропавловский порт англо-французской эскадры в 1854 году» (1884) редакции журнала «Чтение для солдат»: «Строений в городе весьма немного: на берегу расположены казенные магазины и адмиралтейство, выйдя из котораго и направляясь вдоль ложбины, по главной улице, придешь в ветхую церковь, единственную в городе: это Петропавловский собор. В стороне — губернаторский дом, за которым расположены казармы и офицерския флигеля; наконец, на склонах гор, высящихся на восток от города, разбросано несколько обывательских домиков. Кроме русских, население Петропавловска составляют американцы торговых и китоловных судов и камчадалы». 

Но городу по-настоящему повезло: его первым губернатором стал адмирал Российского императорского флота Василий Завойко – блестящий стратег и тактик, опытный моряк и бесстрашный воин. Во многом благодаря ему Петропавловск удалось отстоять. Город защищали всего два корабля – фрегат «Аврора» и бригантина «Двина» – и около 900 человек: военные моряки и местные жители, из которых Завойко успел сформировать подразделения. Противник же располагал силами, превосходящими в три раза! Но яростное сопротивление защитников Петропавловска-Камчатского сломить не удалось. В итоге англичане и французы с позором ретировались. Это поражение всерьёз разозлило западную прессу. Одну из статей того времени в своей передаче цитирует М. Кожухов: «Русскими создана твердыня в столь ничтожном месте, как Петропавловск, где англичане проглотили такую пилюлю, которая останется позорным пятном в истории просвещённого мореплавания».

Говоря о культурологических особенностях Камчатки, нельзя не отметить, что этот край один из самых самобытных в нашей стране. Нравы коренных народов – чукчей, ительменов, эскимосов, коряков, тунгусов и камчадалов – интересовали учёных во все времена. Любопытные наблюдения содержатся в записках иеромонаха Нестора, который в начале XX века был отправлен в регион в качестве миссионера. Изучить его работу можно на портале Президентской библиотеки. О традиционной для этих мест езде на собачьих и оленьих упряжках сообщается: «Поездку к инородцам я совершал на нартах, запряженных собаками, от 12 до 20 и на нартах, запряженных оленями от 2 до 4… Хорошия собаки бегут в час до 20 верст. Устройство нарты такое, что едущий должен находиться в ней в лежачем положении, как в гробу, а устроив подпорки позади нарты, можно и полусидеть. Я же во время своих поездок всегда лежа читал книги. На оленях езда лучше, хотя устройство нарты оленей крайне неудобно, нужно сидеть верхом на нарте, но зато олени чистые и во время поездки более приличны и опрятны, чем собаки».

Подробно рассказывает Нестор о быте тунгусов, который с развитием цивилизации практически не изменился: «Приходилось мне ночевать в тунгусских юртах; неудобство в том, что одевшись в куклянку приходится ложиться на мерзлую землю, при чем с одной стороны припекает неугасаемый огонь (костер) в юрте, а с другой от беззащитной стены и от невыносимых морозов приходится замерзать, после чего на долго чувствуется ревматическая ломота. Питаться в юртах приходится из тунгусских плошек, для большаго уважения ко мне, при мне же вытертых подолом куклянки, а в случае насохшей грязи, заботливая тунгусска смывала тщательно своей слюной».

Несмотря на всё это, миссионер считает, что коренным народам Камчатки удалось сохранить некую первозданную моральную чистоту: «Среди коряк и тунгусов никогда не бывает крупных ссор, драк, убийств и воровства. Живут они миролюбиво, дружно и заезжающим в эти далекие окраины русским людям следовало бы поучиться мирной жизни у этих диких, но добродушных инородцев».

Так или иначе, но с годами Камчатский край стал одним из самых передовых, развитых регионов России, а его столица – город Петропавловск-Камчатский – превратилась в крупнейший экономический и туристический центр. Тысячи путешественников ежегодно приезжают сюда насладиться местными пейзажами и прикоснуться к бережно сохранённой культуре камчадалов. Кроме того, Петропавловск является и военным центром – в городе дислоцируется база Тихоокеанского флота.

 Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: http://loveopium.ru/rossiya/vulkany-kamchatki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *