Андрей ШАЦКОВ — Славянский календарь поэта — «НА ТВОЙ БО СВЯТЫЙ ОБРАЗ ВЗИРАЮЩЕ…»

Андрей ШАЦКОВ

Москва, Руза

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПОЭТА. 21 СЕНТЯБРЯ

«НА ТВОЙ БО СВЯТЫЙ ОБРАЗ ВЗИРАЮЩЕ…»

Праздник  Рождества  Пресвятой Богородицы

                                                         

Мне приснилась Богородица… Случай, конечно, удивительный, но на бескрайних просторах России отнюдь не редкий.  Ведь привиделась же она Александру Блоку в одном их стихотворений бессмертного цикла «На поле Куликовом».

.

«И с туманом над Непрядвой спящей,

 Прямо на меня.

 Ты сошла в одежде свет струящей,

  Не спугнув коня…».

 

Мне она приснилась буднишнее. Неясный светлый образ, тихий  голос спрашивающий, почему для меня – русского поэта, ежегодно отмечающего дату судьбоносной Куликовской битвы, совпадающей как раз с непреходящим Двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября, только недавно стала ясна абсолютная историческая предопределённость победы? Раньше мне казалось, что о Куликовом поле я знал всё. Оказывается – нет. Ведь  «во многой мудрости – много печали…»  и настоящее  понимание истины  часто приходит уже в конце пути.

Согласно преданию, родители Божией Матери, святые праведники Иоаким и Анна дожили до преклонного возраста, но не имели детей, что в те ветхозаветные времена считалось недопустимым грехом. Однажды, первосвященник отказался даже принять дары от Иоакима, и тот удалился в пустыню. После усердных молитв ему явился Ангел и возвестил, что у них родится дочь, которую следует назвать Марией и которая станет  Матерью Иисуса Христа…

Церковь называет Марию лествицею духовную, рождённой от земли и соединившую землю с небом.

Богоматери поклоняются во всём мире, но на Руси – особенно. Известны 364 чудотворные иконы, запечатлевшие облик Заступницы Небесной. Какой любовью, какой силой поэтического воображения должны были обладать русичи, чтобы так называть любимый образ: «Всех скорбящих радость», «Неопалимая Купина», «Умягчение злых сердец», «Благодатное небо». Только в России  празднуется 14 октября Великий праздник «Покрова Пресвятой Богородицы» установленный легендарным князем Андреем Боголюбским.

Особо чтимой национальной иконой России является Владимирская икона Пресвятой Богоматери, та самая, которая стояла по левую сторону от царских врат в Московском Успенском соборе, а теперь находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Была она написана по преданию Евангелистом Лукою, ещё при жизни Богородицы.

Трижды в году Православная церковь отмечает праздник этой иконы, трижды спасшей наше отечество от гибели:

  • 8 сентября 1395 года она приснилась «Железному хромцу» Тамерлану и тот, уже начавший разорительный поход, внезапно повернул из уделов России;
  • 6 июля 1480 года Золотоордынский хан Ахмат бежал от войск Ивана III, после почти годичного «Стояния» на Угре, названной поясом Богоматери, после чего окаянное иго пало навсегда;

—    3 июня 1521 года Богородица Владимирская явилась взору Василия Блаженного, и вместе с защитниками Москвы отразила от её стен полчища хана Мехмет-Гирея.

Но  если одна чудотворная икона трижды сберегла Россию, то сама Божия Матерь  несомненно была в 1380 году в небе над истерзанным междуречьем Дона и Непрядвы в День своего святого Рождества. Ибо ни ратный подвиг Пересвета, ни полководческий гений князя Боброка-Волынского, ни героическое личное мужество Дмитрия Донского и многих иных воев, не смогли бы перемочь  трёхкратного численного перевеса  озверевших врагов в те времена, когда оружие было несовершенно, а  боевые споры решались с помощью грубой силы множества.

Для «одоления на враги», на ратные весы легло то незримое, чему нет вещественного названия, но сколь оно значим «веси ты, Господи…».

Не с той ли поры приняла Святую Русь под свой омофор Заступница Небесная, сказав: «Радуйтесь, я с вами есмь во все дни!».

И пока над Русью трепещет омофор Богородицы: «Всех нас заступи, о Владычице, иже в напастях и в скорбях».

 

 

ЗАДОНЩИНА

(Из цикла А. Шацкова «На поле Куликовом»)

И будет памятен до боли

Платок, махнувший со стены…

Но тёмной ночью в ратном поле

Мосты хмельные сожжены.

 

Как будто вызрел в бездне буден

Нарыв, без коего нельзя…

И узок брод, и ханский бубен

Стучит, немилостью грозя.

 

Набрякло небо. В росах травы…

В Непрядве блик волны свинцов…

На берегу у переправы

Врага скуластое лицо.

 

Но Богородица простерла

Незримый оку омофор.

И… черной птицей мимо горла,

Стрела промчалась на простор!

 

И каждый, кто дышал – увидел

Коней летящих в полный мах.

И покатился Медный Идол

С вершины Красного Холма!

 

И на парящем кровью луге

Осела стая воронья,

И каждый,  кто погиб – «ЗА ДРУГИ

СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ СВОЯ».

 

И будет сладостно до боли

Из рук сомкнутое кольцо…

И ветер Дона – ветер воли,

Студящий весело лицо.

 

И в деревнях спасённых – семя

Готовят пахари под плуг…

Встаёт рассвет, бряцает стремя.

Пылает нимбом солнца круг!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *