«Антивирусные чтения» в Нижнем Новгороде: театральные актеры и писатели выступают для нижегородцев онлайн

Писатели и театральные деятели объединились, чтобы проводить литературные встречи онлайн. Егор Черкасов, Елена Орен и Елена Крюкова запустили проект «Антивирусные чтения». В проект пригласили и других деятелей искусства, чтобы нижегородцы во время самоизоляции получали положительные эмоции и поддерживали связь с искусством.

О чём проект «Антивирусные чтения» — проект, в котором профессиональные актеры читают стихи и прозу писателей. Пока участвуют только нижегородские артисты, но планируется расширение географии проекта.

В короткие сроки куратор проекта Егор Черкасов с другими идейными вдохновителями нашел актеров и подключил писателей. Вскоре после этого первые записи появились на его странице «ВКонтакте», которые постоянно пополняются. Теперь все желающие могут зайти на его страницу и посмотреть выступления.

«Идея создать такой духоподъемный проект для людей нашего города пришла в сложное для всех нас время — на карантине. Антивирусные чтения будут интересны всем, кто любит литературу и театр. Так я и мои коллеги выступили с предложением собрать всех творческих людей под крыло искусства.

„Антивирусные чтения“ — это отличный способ познакомиться с творчеством друг друга и во время всеобщей паники дать отвлечь нижегородцев от негативных мыслей и показать, что приобщиться к искусству можно даже в режиме онлайн».

Елена Крюкова рассказала, как зародился проект: Проект родился на свет в недавнем нашем разговоре с писателем Егором Черкасовым. Мы оба вслух подумали о том, что хорошо бы в Нижнем замутить именно сейчас, в трудные для всего мира времена, некий культурный проект, который объединял бы людей — участников проекта и его зрителей-слушателей. Я предложила формат, когда актер читает текст писателя и записывает видео или аудио. Егор поддержал и развил дальше эту идею, сказав, что надо подключать к проекту сначала нижегородских артистов, а потом и артистов из других городов. Придумал отличное, на мой взгляд, название. «Антивирусные чтения» — это здорово! Потому что это — духовное здоровье.

Нижнему Новгороду повезло. Через голоса-рупоры артистов, через оригинальную интерпретацию нижегородской поэзии и прозы, до нас доносится то, чем живет современная русская культура здесь и сейчас. Я, как и все писатели-участники, дала в этот проект актерам свои тексты: и стихи, и прозу. Что думают о проекте участники Актеры и писатели рассказали, почему решили участвовать.

Игорь Будник: «Я являюсь артистом театра „Преображение“, с Егором мы вместе учились в консерватории, только на разных кафедрах. В начале он мне предложил озвучить что-нибудь из его прозы, планировали сделать канал на YouTube. Я записал его рассказ „Петрович и прослушка“ в голосовой манере Mr. Freeman. Потом Егор предложил подключить других артистов и литераторов к нашей задумке. И теперь этот проект идёт под хэштегом #антивирусныечтения. Как выяснилось, сейчас под этим хэштегом идут подобные мероприятия во многих городах России. Так что мы невольно „изобрели велосипед“, но наш проект планируется на длительное время и продолжит деятельность после пандемии. Мне самому очень нравится эта задумка. Во-первых, я люблю свою профессию, и в этом проекте у меня есть возможность использовать и расширить свои навыки работы с художественным словом. Во-вторых, для современных поэтов и писателей это прекрасная возможность заявить о себе. И, в третьих, конечно, душа, вложенная поэтами и писателями в свои произведения, через призму проживания этих произведений профессиональными артистами доносится до сердец жителей не только нашего города, но и всей страны. И теперь каждый желающий может услышать эту поэзию и прозу, благодаря этому познакомиться с поэтами, писателями, артистами, участвующими в проекте, а затем, при желании, прочитать другие произведения заинтересовавших авторов и посетить спектакли театров, в которых работают артисты. Поэтому данный проект, как я думаю, стоящий и сыграет положительную роль в приобщении к литературному искусству жителей нашего города, а возможно, и жителей всей страны».

Елена Орен: «„Антивирусные чтения“ — это синтез или даже содружество, сотрудничество двух видов искусств: литературы и театра. Для НН данный проект именно в таком формате — новинка. Да, существует множество подобных проектов по миру, но в нашем городе это новое движение творческих людей. С одной стороны, это действенный способ знакомства нижегородцев (а затем и жителей других регионов РФ) с творчеством современных нижегородских писателей, а также возможность познакомиться с чтецами и актерами нижегородских театров и не только. С другой стороны, в современном мире так важно помнить об искусстве в широком понимании этого слова, о вечных ценностях и насущных вопросах людей, о которых пишут и читают наши же современники. В каждом произведении слушатель и зритель может найти и близкие ему „маркеры“ эпохи, знакомые и понятные каждому, и размышления на вечные темы, находящиеся вне времени и над временем, проникнуться различными эмоциями, спектр которых каждый автор проекта представляет по-разному. В проекте принимают участие и писатели, и актеры разных возрастов. У каждого автора свой творческий путь, свои грани и инструменты творчества. Проект примечателен тем, что охватывает аудиторию разного возраста, пола и не зависит от места проживания, при этом он зародился на Нижегородской земле и нацелен на популяризацию творчества именно нижегородских писателей. Проект пришелся на период самоизоляции, поэтому призван поддержать жителей РФ в это непростое время».

Николай Румянцев: «Одна из целей проекта — свое, родное, Нижегородское Слово! Да и где и когда на ТВ, радио и эстраде услышите поэтическое чтение? Егор здорово принял мою традицию, так что проекту жить!»

Дарья Тюрина: «К сотрудничеству меня пригласил сам Егор, мы с ним давние знакомые, учились на параллельных курсах в консерватории, он на вокальном, я на актёрском. Согласилась на участие с огромным удовольствием по ряду причин: доверяю и верю во все начинания Егора; считаю, что в такое непростое время, особенно для людей творческих, не привыкших сидеть на месте, движуха такого рода — отличный способ не забыть себя! Произведения наших писателей и поэтов для меня абсолютная находка! Современно, злободневно, ярко и очень точно! Я думаю, что благодаря этому проекту наш город познакомится с новыми, возможно, именами или услышит и увидит уже полюбившиеся, знакомые произведения и лица. Людям это нужно! Нужен глоток творческой свежести! Для прочтения я выбрала стихотворения В. Вахромеева — Рояль, Е. Орен — Мне сердце верни… И отрывок из рассказа Крюковой „Поздно“».

Валерий Вахрамеев: «История моего участия в антивирусных чтениях началась с переписки с Егором Черкасовым. Кажется, первого апреля. Можно было бы как шутку это воспринять, но… шла первая неделя карантина, хотелось уже выйти из изоляции. Театры-то закрыли ещё раньше. С Егором мы вместе учились в консерватории. Удивительно, но его прозу я открыл для себя всего пару лет назад. Сам тоже немножко пишу. Егор захотел почитать что-то из моих стихов и предложил мне записать что-нибудь из его рассказов. Мне сразу вспомнился „Про лошадку“. Я с удовольствием согласился. Проект, безусловно, интересный. И не только для нижегородцев. Сложно говорить о плюсах и пользе искусства. Искусство малопригодно к пользе. Но оно точно нас объединяет, а это так необходимо, особенно сейчас».

Екатерина Шистерова: «В рамках чтений я выступила с отрывком из рассказа Елены Крюковой „Латинский квартал“ и стихотворением Валерия Вахрамеева „Танго орангутанга“. Мне как артистке (работаю в Нижегородском Камерном музыкальном театре им. В. Т. Степанова) в это непростое время хочется, чтобы душа не теряла навыка взаимодействовать со зрителем. И я очень рада, что, благодаря этому проекту, есть такая возможность. К тому же, он позволяет познакомиться с другими талантливыми людьми и снова окунуться в творческую атмосферу, не выходя из дома. Жители города смогут не терять связи с любимыми артистами и писателями».

Владислав Бурцев: «Познакомился я с этим проектом, как и большинство участников, благодаря Егору Черкасову. Я считаю подобные проекты важными для города, так как их немного в том плане, что актеры редко взаимодействуют с композиторами, литераторы перекликаются с журналистикой. Это отличная возможность для деятелей различных видов искусства направлять и проникнуться произведениями друг друга, при этом посвящая в этот процесс и общество. Такие проекты не имеют ограничений по времени, они остаются в сердцах зрителей и слушателей надолго!».

Полина Быстрова
Источник: https://novation-nn.ru/antivirusnye-chteniya-v-nizhnem-novgorode/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *