«Друзья мои, прекрасен наш союз!» О Царскосельском лицее – в материалах Президентской библиотеки

19 (31 по новому стилю) октября 1811 года состоялось торжественное открытие Императорского Царскосельского лицея – учебного заведения для дворянского «юношества, особенно предназначеннаго к важным частям службы государственной».

Указ о создании Лицея в августе 1810 года подписал император Александр I. Воплотил идею в жизнь государственный секретарь Российской империи Михаил Сперанский, устав Лицея был разработан им при участии министра народного просвещения Алексея Разумовского. В доступном на портале Президентской библиотеки раритетном «Постановлении о Лицее» (1810), подписанном Александром I, говорилось, что «Лицей в правах и преимуществах своих совершенно равняется с Российскими Университетами».

Лицей размещался в перестроенном для его нужд здании дворцового флигеля Екатерининского дворца в Царском Селе (сейчас г. Пушкин). Торжественное открытие нового учебного заведения, на котором присутствовали император с семьёй, высшие сановники и культурные деятели, состоялось в конференц-зале и началось с молебна. Подробное описание церемонии даёт её участник, воспитанник Лицея, будущий декабрист Иван Пущин в издании «Записки И. И. Пущина о Пушкине» (1907), а официальную версию приводит историк, библиограф, выпускник Лицея 1856 года Дмитрий Кобеко в книге «Императорский Царскосельский лицей» (1911); с электронными копиями этих книг можно ознакомиться на портале библиотеки.

«…дней Александровых прекрасное начало знаменуется многочисленными мерами к подъёму уровня образования в России, путём создания новых рассадников просвещения», – писал Дмитрий Кобеко. – Ближайшим поводом к учреждению Лицея послужило, по-видимому, намерение Императора Александра I создать учебное заведение, в котором могли бы, совместно с несколькими сверстниками, пройти курс наук малолетние великие князья, братья Императора». Однако со временем от этой идеи отказались.

«Постановление о Лицее» строго регламентировало требования к поступающим: «Воспитанники принимаются в Лицей не иначе, как по предварительному испытанию их в знаниях. <…> …От воспитанников, вступающих в Лицей, требуется, чтобы они имели несомненныя удостоверения об отличной их нравственности и были бы совершенно здоровы. <…> Воспитанники при их приёме должны иметь от роду от 10 до 12 лет, и при том представлять свидетельства о своём дворянстве».

Программу обучения разработал Михаил Сперанский, в кратком виде она изложена в «Постановлении о Лицее»: «Предметы учения в Лицее разделяются на два курса, из коих первый называется начальным, второй окончательным. Каждый совершается в три года. Начальный курс в Лицее составлять будут следующие предметы: A. Грамматическое учение языков… B. Науки нравственныя… C. Науки Математическия и Физическия… D. Науки Историческия… E. Первоначальныя Основания изящных письмян…F. Изящныя искусства и гимнастическия упражнения… Курс окончательный составлять будут следующия науки: A. Науки нравственныя. B. Физическия. C. Математическия. D. Историческия. E. Словесность. F. Языки. G. Изящныя искусства и гимнастическия упражнения».

В основу обучения был положен принцип «…не затемнять ум детей пространными изъяснениями; но возбуждать собственное его действие».

Особое внимание уделялось подбору преподавателей. Как отмечал Дмитрий Кобеко, «…граф Разумовский старался пригласить в Лицей лучшия русския педагогическия силы того времени». В лицее служили семь профессоров, два адъюнкта, священник, шесть учителей изящных искусств и гимнастики. Среди педагогов были представители не только российской, но и зарубежной профессуры, например, французский язык преподавал профессор Давид де Будри, родной брат знаменитого революционера Жан-Поля Марата.

В лицее были введены строгие правила – например, его было запрещено покидать на протяжении учебного года. Некоторым из первых лицеистов это было не по нраву. Иван Пущин, напротив, видел в этом распоряжении: «…зародыш той неразрывной, отрадной связи, которая соединяет первокурсных Лицея. На этом основании, вероятно, Лицей и был так устроен, что по возможности были соединены все удобства домашняго быта с требованиями общественнаго учебнаго заведения». Также особым пунктом устава, выгодно отличавшим Лицей от частных пансионов и военных школ, был запрет телесных наказаний.

На первом этаже Лицея находились хозяйственные службы, на втором были расположены больница с аптекой, канцелярия, конференц-зал и столовая для воспитанников, на третьем – прекрасная библиотека, рекреация, классы для занятий и самостоятельной работы. Воспитанники жили на четвёртом этаже. Несмотря на общую атмосферу дворцового здания, комнаты лицеистов («кельи», по выражению Александра Пушкина) были обставлены весьма скромно: «В каждой комнате – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания, вместе и ночной. На конторке чернильница и подсвечник…» – вспоминал Пущин. Стены спален не везде доходили до потолка, что позволяло соседям, в частности, Пущину и Пушкину, переговариваться.

Первый выпуск из Лицея состоялся в июне 1817 года. Он подарил России великого поэта Александра Пушкина, канцлера Российской империи Александра Горчакова, декабристов Вильгельма Кюхельбекера и Ивана Пущина, поэта Антона Дельвига, полярного исследователя Фёдора Матюшкина и других выдающихся личностей. Лицеистов этого выпуска называли «чугунники» – им были подарены на память о крепкой, как металл, дружбе кольца в виде соединённых рук. Кольца были изготовлены из разбитого после выпуска чугунного колокола, шесть лет созывавшего учеников на занятия.

В 1843 году Лицей был переведён из Царского Села в Петербург, в здание Александринского сиротского дома на Каменноостровском проспекте и по указу Николая I стал называться Императорским Александровским лицеем, сохранив традиции лицея Царскосельского.

День открытия Лицея первые лицеисты объявили своим праздником и постановили отмечать его ежегодно, и даже когда из 30 человек выпуска 1811 года в живых останется всего один, он все равно должен будет отметить этот день: «Невидимо склоняясь и хладея, / Мы близимся к началу своему… / Кому ж из нас под старость день Лицея / Торжествовать придется одному?» – вопрошал Александр Пушкин в стихотворении «19 октября», написанном в 1825 году. Последним лицеистом знаменитого первого выпуска оказался Александр Горчаков, скончавшийся в 1883 году.

Праздник 19 октября пережил и последнего из первых лицеистов, и сам Лицей, он вошел в жизнь будущих поколений и сегодня отмечается как Всероссийский день лицеиста. Каждый год в этот день звучат бессмертные строки самого известного лицеиста – Александра Сергеевича Пушкина:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *