О документальном фильме «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.» расскажут на Общем совещании членов Библиотечной Ассамблеи Евразии

25 ноября 2020 года в 12:00 сотрудники и руководители Президентской библиотеки в режиме онлайн примут участие в XXIV Общем собрании членов Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ).

На Общем собрании планируется обсудить текущую деятельность БАЕ, кадровые вопросы и инициативы на ближайшие годы.

Одной из тем мероприятия также станет совместная работа членов БАЕ по реализации проектов в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, участникам мероприятия расскажут о работе над документальным фильмом «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.», подготовленным Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии.

Идея создания фильма возникла в ходе проведения XXII Общего собрании членов Библиотечной Ассамблеи Евразии, проходившего в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова в Бишкеке в мае 2019 года. Премьера картины состоялась 27 мая 2020 года, в Общероссийский день библиотек, и стала событием в библиотечном мире.

Сегодня документальный фильм «БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ: 1941–1945 гг.» можно посмотреть в открытом доступе на портале Президентской библиотеки в разделе «Аудиовизуальные материалы» и на YouTube-канале учреждения.

Основная идея картины – отражение вклада библиотек и библиотекарей СССР в победу над фашизмом. В фильме показана деятельность республиканских библиотек (в настоящее время – национальных библиотек стран СНГ) советских республик в период с 1941 по 1945 годы на оккупированных территориях, на линии фронта, в тылу.

Документальную основу фильма составили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников, работавших в годы войны в библиотеках; официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время; фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии.

В работе над фильмом приняли участие библиотеки стран СНГ и Российской Федерации: Азербайджанская национальная библиотека имени М. Ф. Ахундова, Национальная библиотека Армении, Национальная библиотека Беларуси, Национальная библиотека Республики Казахстан, Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова, Национальная библиотека Таджикистана, Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, Президентская библиотека, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Национальная библиотека Удмуртии, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Центральная научная библиотека им. Н. И. Железнова РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева.

Справочная информация: Библиотечная Ассамблея Евразии ­ некоммерческое партнерство библиотек стран СНГ, главной целью которого является формирование и укрепление общего информационно-библиотечного и социокультурного пространства.

Президентская библиотека является членом БАЕ с 2009 года.

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *