Эдуард АЖАРОВ — «Секретные материалы»: новые победы

Эдуард АЖАРОВ

Санкт-Петербург

.

Газета «Секретные материалы XX века» завоевала второе место на известном литературном конкурсе в очерковой номинации. Но этим не исчерпываются недавние успехи нашей газеты и ее авторов. В «СМ» всегда работали профессионалы, прекрасно знающие и любящие свое дело. Доказательство этому – не только написанные ими материалы, которыми зачитывается наша аудитория, но и разные награды, полученные за них.

 

Каждый год несколько наших авторов подают заявки на премию «Золотое перо». Эту премию в нескольких номинациях вручает Санкт-Петербургский союз журналистов за лучшее публицистическое произведение. И каждый год кто-нибудь из сотрудников «СМ» оказывается в шорт-листе этой премии. В этом году на «Золотое перо» претендовали Павел Виноградов, Дмитрий Митюрин, Владимир Хохлев и Татьяна Алексеева-Минасян, пишущие на исторические темы, а также Борис Ходоровский, освещающий в своих материалах события, связанные со спортом. В шорт-лист «Золотого пера», из которого жюри выберет победителей, на этот раз вошел только Борис. На момент выхода этой публикации еще неизвестно, получит ли он эту награду, но мы все надеемся, что так и будет, и от всей души желаем ему ее получить. Ну а те наши авторы, кто пока не попал в шорт-лист, отнеслись к этому философски: не повезло сейчас – повезет в следующий раз.

Мы уже сообщали, что в ноябре прошлого года «СМ» стали лауреатами премии имени Бориса Корнилова за вышедшую в нашей газете статью об этом поэте. А недавно, в марте 2019 года, редактор «СМ» Павел Виноградов получил также еще одну награду – знак отличия «Невечерний свет», учрежденный общественно-политическим и литературным журналом «Невечерний свет/Infinite». Это совсем «молодая» награда – редакция журнала учредила ее в этом году, так что наш редактор вместе с еще несколькими деятелями журналистики, культуры и литературы стал первым ее обладателем.

 

На крупнейшем литературном интернет-портале «Самиздат» регулярно проходят разные литературные конкурсы, и в них нередко участвуют сотрудники «СМ» – те, кто занимается не только журналистикой, но еще и пишет художественные произведения. В некоторых конкурсах есть номинации для публицистических произведений – статей и очерков, – и в них часто можно увидеть материалы, выходившие на страницах нашей газеты. И не просто в списке участников, но и среди финалистов, призеров и победителей.

В этом году в финал одного из старейших и самых престижных конкурсов «Самиздата» вышли сразу два таких очерка. Причем оба забрались очень высоко и лишь немного не дотянули до первого места. Очерк редактора «СМ» «Добрый человек из космоса», посвященный художнику Сергею Стеблину («СМ», № 22, 2017 год) взял серебро на конкурсе «Русская тройка-2019». Организаторы этого конкурса и члены жюри отметили в своих рецензиях, что, читая эту работу, как будто сами побывали на выставке Стеблина и почувствовали все те эмоции, которые он вкладывал в свою живопись.

– Образ талантливого и самобытного художника Сергея Стеблина получился очень живым, ярким, психологически убедительным, – говорит один из членов жюри, писатель-историк Александр Путятин. – Характер и привычки этого очень земного и в то же время удивительно «вселенского» человека изображены автором поразительно емко и зримо. Конечно, здесь сказалось их близкое знакомство, крепкая, хотя и не очень долгая дружба… Однако, положа руку на сердце, вынужден признать – мало кто способен так искренне и проникновенно написать даже о самых близких людях. Мне кажется, второе место на конкурсе для «Доброго человека…» – чистой воды недоразумение. Такая прекрасная работа достойна безоговорочной победы. С ее страниц перед читателем предстает живой человек – настоящий герой нашего «поколения лихих 90-х». Искатель вечных истин, талантливый живописец и творец, которым невозможно не восхищаться!

Четвертое место на этом же конкурсе заняла еще один автор нашего издания – Инна Девятьярова, написавшая статью о Григории Распутине (в «СМ» она вышла под рубрикой «Реабилитация» в № 22, 2018 год). По словам самой Инны, ее давно интересовала эта историческая личность, и она была очень рада, когда у нее появилась возможность высказать свое отношение к ней.

– Мой отец родом из Тобольска, так что Григорий Распутин – почти мой земляк, он родился в селе Покровское под Тобольском, – рассказывает автор этого очерка. – Иногда я думала о том, что теоретически он мог даже быть моим предком, хотя точно установить, так ли это, вряд ли возможно. В общем, я много изучала жизнь Распутина и пришла к выводу, что на самом деле этот человек был вовсе не таким отрицательным, каким его принято изображать в статьях и в художественных произведениях.

Жюри «Русской тройки» оценили этот неожиданный взгляд на Распутина по достоинству и поставили ему высокие оценки.

— Вокруг этой «загадочной фигуры» страсти кипят уже более века. Для одних историков он – духовный подвижник и бессребреник, сначала оболганный придворной камарильей, а затем убитый по наущению иностранных спецслужб, – высказался и об этой работе Александр Путятин. – Для других Распутин – темный и корыстный мерзавец, цинично использовавший наивность государыни и болезнь наследника для безграничного обогащения… Однако со страниц очерка на нас смотрит другой Распутин – талантливый сибирский крестьянин, обнаруживший в себе способности целителя и стремящийся обратить их на пользу людям… Человек, долго искавший истинную правду жизни и свой собственный единственно верный путь в ней, а нашедший мученическую смерть. Соответствует ли этот образ действительности – судить не берусь. Но авторская трактовка выглядит убедительно.

Кстати, Александр Путятин и сам является постоянным автором нашей газеты – его перу принадлежат многие статьи на исторические темы. И он тоже участвует в литературных конкурсах – правда, чаще не со статьями, а с художественными произведениями. В прошлом году на «Самиздате» завершился конкурс научно-фантастических романов, в котором работа Александра заняла второе место. Его роман «Обаламус» – захватывающая история о бесплотных пришельцах из антимира, ведущих борьбу за власть во Вселенной.

А другой наш постоянный автор – Татьяна Алексеева-Минасян, а точнее, ее повесть «День середины лета» в январе этого года была номинирована на премию «Чаша Бастиона», которая тоже вручается за фантастические литературные произведения. Правда, получила эту премию в итоге не она, а известный еще с советских времен фантаст Эдуард Геворкян, но писательница и здесь не собирается останавливаться на достигнутом и надеется, что когда-нибудь еще удостоится этой награды.

– И в журналистских материалах, и в художественных рассказах и повестях Татьяна Алексеева-Минасян всегда очень серьезно относится к исторической достоверности, – считает Павел Виноградов. – В ее статьях и очерках, посвященных историческим личностям, которые выходили в нашей газете, проверена каждая деталь, каждое слово, когда-либо сказанное героями ее публикаций. На них могут смело ссылаться в своих научных работах историки – они точно не ошибутся. При этом точное писательское чутье помогает Татьяне в огромном массиве исторической информации находить самое интересное, то, что безусловно заинтересует читателя. А литературный талант помогает ей написать статью так, что он не оторвется, пока не прочитает ее до конца. Что касается Александра Путятина, это опять же прекрасный образец крайне редкого сочетания – добросовестного историка, досконально изучившего свою тему – историю русско-польских конфликтов – и увлекательного, талантливого рассказчика.

Были в этом году литературные победы и у Инны Девятьяровой, а также у еще одного автора «СМ» – Светланы Зотовой. Рассказ Инны «Вспомнить Север» занял первое место на конкурсе «Север – страна без границ», организованном музеем Арктики и Антарктики, а повесть Светланы «Черный паук» взял бронзу на конкурсе «Первая любовь, проходившем в издательстве «Стрельбицкий».

Перечислять заслуги сотрудников нашей газеты можно очень долго. Но это и неудивительно – все наши авторы талантливы и успешны, других мы в редакции не держим. В этом юбилейном номере, который отмечает 20-летие жизни «СМ», хотелось бы поименно перечислить всех этих замечательных людей, на трудах которых, собственно, газета и держится. К сожалению, это невозможно – их слишком много. Мы называем лишь часть из них, но помним и ценим всех. Из тех, кто не был назван в этой и других публикациях номера, мы хотим выразить огромную благодарность за труд Василию Соколову, Валерию Нечипоренко, Наталье Дементьевой, Евгению Назарову, Петру Люкимсону, Валерию Колодяжному, Виктору Фишману, Константину Ришесу, Сергею Косяченко, Светлане Белоусовой, Роману Данилко, Антону Кизиму, Кире Вагановой, Сергею Кривенкову, Дмитрию Шандлоренко, Николаю Сотникову и еще многим другим причастным к созданию «СМ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *