«Боброзеро» – фильм Президентской библиотеки про маленькую «планету вепсов»

Президентская библиотека представляет в открытом доступе на портале учреждения документальный фильм «Боброзеро», рассказывающий о жизни современных вепсов – потомков сильного и заметного в древности племени весь.

Упоминания о нём встречаются с VI по XIV век в произведениях западноевропейских и восточных путешественников и исследователей, а также в русских летописях.

Этот немногочисленный народ с незапамятных времён проживал на территории между тремя озерами: Онежским, Ладожским и Белым. Жили вепсы обособленными группами, они не были объединены административно, хотя на протяжении по крайней мере 200 лет занимали единую территорию, которая ныне входит в состав трёх крупных административных образований: Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей. По последней переписи численность вепсов составила около 6000 человек.

Чтобы познакомиться с традициями и бытом современных вепсов, киногруппа Президентской библиотеки отправилась в Боброзеро – так называется деревня на северо-востоке Ленинградской области, в 400 км от Санкт-Петербурга.

Деревенька, разбросанная по пологим овражистым холмам, всего-ничего: из 90 домов жилыми остались только три… Один из них принадлежит Вячеславу Андреевичу Васильеву, руководителю фольклорного ансамбля «Вараста». Участники ансамбля часто приезжают к нему в гости. В Боброзере они изучают язык, традиции, народное творчество и песни вепсов. Их пение на вепсском языке сопровождает весь более чем получасовой фильм.

В картине показан быт современных вепсов, жители рассказывают о своих традициях. В доме Вячеслава Васильева – никаких признаков уныния: хозяин играет на гуслях, одна из участниц ансамбля вынимает из печи пышущие жаром «картофельные калитки», другие валяют шерсть для выделки валенок, вышивают, делают крошечных забавных кукол. И поют песни, которые они слышали ещё от своих бабушек… На общем фоне особо выделяется сильный звонкий голос Анны Молодцевой, солистки фольклорного ансамбля «Вараста».

Руководитель музыкального коллектива Вячеслав Андреевич родился и вырос в этой деревне. Он собрал уникальную коллекцию старинных вещей, назначение которых уже мало кому знакомо, и демонстрирует их, давая короткие пояснения: «Вот что это такое?» – спрашивает он, беря в руки знакомый вроде предмет кухонной утвари, по форме, казалось бы, чайник… Но это подойник, с которым хозяйка шла доить корову.

«Какими чертами обладает вепсская девушка?» – спросили гости у поющих в ансамбле девушек. «Девушка вепсская трудолюбивая, – отвечает Анна Молодцева, – ведь нужно было приготовить себе приданое, чтобы все поняли: ты на выданье. И по внешнему виду могли определить: девушка трудолюбивая, рукодельная, оценить, какой у нее сарафан, рубаха, украшенная вышивкой».

«А какие черты характера отличают вепсского мужчину?» – интересуются гости. «Вепсский мужчина немногословен, – отвечает Вячеслав Андреевич, – вепсский мужчина любит трудиться. Если охота, то долгая, если рыбалка, то долгая, чтобы сам успел соскучиться, и семья по нему. Мы выходили с утра с минимумом еды, потому как нужно было попутно добывать ещё ягоды к вечернему чаю или к завтраку. И вот эти походы формировали, наверное, любого вепсского мужчину».

У вепсов Онежско-Белозёрского водораздела нет особого имени. Себя и других вепсов они называют «здешний», а свой язык определяют как «по-нашему говорит». «Раньше мы говорили исключительно по-вепсски, русская речь для нас была смешлива…. Мы любили свою, плавную, и стараемся сохранить её в наших песнях», – продолжает Васильев.

Самая пожилая жительница деревни Боброзеро Евдокия Тимофеевна Шилова, ей уже около 100 лет.

«Вы счастливо прожили жизнь?» – интересуется у Евдокии Тимофеевны режиссёр фильма Татьяна Дьяконова. «Счастливо. Так счастливо; как люди, так и мы жили. Я сама кроила, сама фуфайки стегала. Машина у меня есть старинная, на машине шить могла всё – и штаны, бывало, шью, и фуфайки, и костюмы… Всё умела. Умела жать, умела молотить, умела овец стричь, умела прясть».

Когда спрашивают у этих последних старожилов, почему не уехали в город, ответ, как правило, один: «Не хочу, ну не хочу… нравится в деревне». «А что нравится?». «Природа… работа».

Посмотреть фильм «Боброзеро» можно на портале Президентской библиотеки в разделе Аудиовизуальные материалы в подразделе «Документальные фильмы».

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *