Об императоре Александре I Благословенном, победителе «непобедимого», рассказывают раритеты Президентской библиотеки

В этом году отмечается 245 лет со дня рождения императора Александра I. Нечасто об этом говорят, но в ряду «Великих» правителей России, своих предшественников Петра I и бабушки Екатерины II, у подданных он получил имя «Благословенный», а в семье прозван «наш ангел».

Он был старшим сыном императора Павла I и Марии Фёдоровны. Екатерина II просто боготворила своего первого внука. Это она выбрала ему имя, сама занималась его воспитанием и именно его, а не своего сына, видела достойным преемником трона. 11 марта 1801 года, в день смерти своего отца, Александр I взошел на престол. В отношении Павла давно назревал заговор, его старший сын имел к заговору прямое отношение, но он не предполагал, что всё закончится смертью отца.

«Дней Александровых прекрасное начало», – писал Пушкин об эпохе реформ и надежд, начавшейся со вступлением на престол молодого императора. В годы его правления состоялось открытие прославленного Царскосельского лицея, выпускником которого был и сам Пушкин, открывались университеты. Особое значение имели государственные преобразования – вместо коллегий были учреждены министерства, возникает высший совещательный орган при особе императора – Государственный совет. Император мечтал об отмене крепостного права, но понимал, что изменения должны быть постепенными. Александр I инициировал принятие указа о вольных хлебопашцах, который позволял отпускать крепостных крестьян на волю.

На годы его правления пришлась череда военных действий, в результате которых к территории России присоединялись новые территории. По итогам военной кампании с Персией в состав России вошли территории Грузии и Азербайджана, был установлен контроль над Каспийским морем. Война с Турцией помогла присоединить Бессарабию (Молдавию). В результате войны со Швецией была присоединена Финляндия. При Александре I началась Кавказская война, которую он не завершил до конца своих дней. Александр был последовательным сторонником антифранцузских коалиций и только ряд военных неудач заставил его пойти на уступки Наполеону и заключить Тильзитский мир.

В числе самых больших заслуг Александра перед Россией – победа над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. Когда войска Наполеона вошли на земли Российский империи, Александр с достоинством пишет своему врагу: «Государь брат мой, вчера я узнал, что, несмотря на добросовестность, с которой я выполнял мои обязательства по отношению к вашему величеству, ваши войска перешли границы России» (Письмо Александра I Наполеону I в связи с вступлением французских войск в пределы России 13/25 июня 1812 года). Переписка двух врагов, не теряющих уважения друг к другу, уже не первый год занимает верхнюю строчку среди самых популярных материалов у пользователей портала Президентской библиотеки.

Александр запретил ведение мирных переговоров с противником до тех пор, пока войска не покинут его страну. В первый месяц ведения боевых действий император находился при армии и заботился, чтобы солдаты не изнурялись на учениях, чтобы достаточно было продовольствия и выдавалась бы солдатам сполна порция еды. София Макарова в книге «Александр I Благословенный» (1873) рассказывала, что государь отличался храбростью во время ожесточённых сражений, оставаясь на поле боя, когда снаряды вокруг него поражали и лошадей, и людей.

Какое-то время под напором Наполеона российская армия вынуждена была отступать и вести оборонительные бои. В августе Александр I назначает главнокомандующим Михаила Кутузова. После изгнания французов из России Александр I продолжил войну с целью освободить континент от власти Наполеона. Война завершилась в 1814 году взятием Парижа.

«С раннего детства в характере будущего императора стали преобладать такия черты как отзывчивость к чужому горю, стремление прийти на помощь всем нуждающимся, желание быть всем полезным», – писал Николай Дучинский в книге «Император Александр Благословенный и Отечественная война». Эти качества он сохранил на протяжении всей жизни. Здесь же рассказывается о том, как однажды император в Вильне спасал утопающего. Крестьяне приняли царя за простого офицера и обратились к нему за советом, как спасти несчастного. Александр соскочил с лошади, с сопровождавшим его доктором помог раздеть пострадавшего и принялся растирать ему виски, руки и подошвы. Когда тот вздохнул, император прослезился и воскликнул: «Эта минута есть счастливейшая в моей жизни!» Он не оставил больного, пока тот окончательно не пришёл в себя, а потом лично позаботился о том, чтобы обеспечить и жизнь этого бедняка.

Так же благородно поступил он и с побеждённой Францией. После того, как Наполеон был разбит и отправлен на пустынный остров Святой Елены, Александру пришлось побывать в Париже для того, чтобы остановить союзные войска от разорения французской столицы.

Николай Греч в «Биографии императора Александра I» (1835) публикует приказ русского императора, отданный войскам перед вступлением во Францию: «Да водворится на всём Земном шаре спокойствие и тишина! Да будет каждое царство под единою собственнаго правительства властию и законами благополучно! Да процветают в каждой земле, ко всеобщему благоденствию народов, вера, язык, науки, художества и торговля! Сие есть намерение наше…».

Александр не мстил за разорение Москвы. Напротив, император строго предписал войскам не обижать французов. Более того, русские солдаты защищали исторические ценности от самих парижан. Те собирались снести поставленную в честь побед Наполеона Вандомскую колонну, но наши солдаты окружили её и не позволили этого сделать.

Сразу после отречения Наполеона от престола, в первый день Пасхи, наши войска собрались на одной из больших площадей Парижа, где по указу Александра был совершён благодарственный молебен за последние победы, взятие Парижа и восстановление порядка во Франции. «С глубоким чувством благодарности Богу… молился Александр. Со свойственным ему смирением, он приписывал счастливое окончание страшного для нас бедствия одной благости и милосердию Божию и велел написать на медалях, вычеканенных в память французского похода: „Не нам, не вам, а имени Твоему“», – писала София Макарова в очерке «Александр I Благословенный».

«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге», – такую эпитафию сложил о нём Пушкин, когда в возрасте 47 лет, 1 декабря 1825 года, Александра I не стало. Это случилось в Таганроге, где он был проездом.

В народе пошли слухи о том, что смерть была всего лишь фальсификацией и что на самом деле Александр Павлович жив и известен в народе под именем старца Фёдора Кузьмича. Об этом было составлено немало книг. Фонды Президентской библиотеки хранят несколько таких раритетов, как, например, «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Фёдора Козьмича» (1904) великого князя Николая Михайловича. Эта легенда жива и по сей день, находятся даже учёные, которые утверждают, что почерк императора и отшельника Кузьмича практически идентичны.

Сразу после кончины Александра I было решено воздвигнуть победителю Наполеона памятник. Это решение приняли жители Таганрога в знак благодарности за его за заслуги перед всей империей. Памятник был отлит в Санкт-Петербурге по модели знаменитого художника Ивана Мартоса, который лично был знаком с Александром I, создавал его прижизненный бюст, поэтому современники отмечали большое портретное сходство скульптуры, установленной в Таганроге. Памятник был открыт уже в октябре 1831 года. Правда, дела Александра Благословенного быстро забылись после революции 1917 года, и памятник сначала забили досками, а в 1929 году отправили на переплавку. К счастью, в наши дни памятник восстановили по сохранившимся в коллекции Русского музея гипсовым моделям, изготовленным Мартосом.

В 1829 году в Санкт-Петербурге Николай I объявил конкурс на создание монумента в память о своём горячо любимом брате. Автором лучшего проекта памятника победителю «непобедимого» Наполеона был признан французский архитектор Огюст Монферран. В задуманной композиции воспроизведён тип триумфального сооружения эпохи античности. Так зарождался один из символов Санкт-Петербурга – Александровская колонна, или, по выражению Пушкина, Александрийский столп. Монумент выполнен из цельного гранитного монолита, обработанного в Пютерлакской каменоломне близ Выборга. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу. Венчает колонну фигура ангела. По легенде, лицу ангела скульптор Борис Орловский придал черты самого императора Александра.

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *