Президентская библиотека представляет портрет знаменитого генерала Брусилова

 165 лет назад, 19 (31) августа 1853 года, в Тифлисе родился знаменитый русский военный деятель Алексей Алексеевич Брусилов. Благодаря коллекции Президентской библиотеки, посвящённой Первой мировой войне, можно узнать, что его жизнь не укладывалась в привычные шаблоны, и даже два тома его мемуаров под названием «Мои воспоминания» дают об этом выдающемся человеке абсолютно разное представление.

Родился Брусилов в Грузии, в семье генерал-лейтенанта, которому на момент рождения первенца было 66 лет. Следом в семье родились братья Борис и Лев – будущий первый начальник Морского генерального штаба России. Когда детям было шесть, четыре и два года соответственно, умер отец, а вскорости и мать. Воспитанием детей занялись тётя и дядя.

В 14 лет Брусилов попал в элитный Пажеский корпус в Петербурге. «Учился я странно, – вспоминал он в мемуарах, к которым мы будем обращаться не раз. – Те науки, которые мне нравились, я усваивал очень быстро и хорошо, некоторые же, которые были мне чужды, я изучал неохотно и только-только подучивал, чтобы перейти в следующий класс: самолюбие не позволяло застрять на второй год. И когда в пятом классе я экзамена не выдержал и должен был остаться на второй год, я предпочёл взять годовой отпуск и уехать на Кавказ к дяде и тётке. Вернувшись в корпус через год, я, минуя шестой класс, выдержал экзамен прямо в специальный, и мне удалось в него поступить. В специальных классах было гораздо интереснее. Преподавались военные науки, к которым я имел большую склонность».

В 1872 году Алексей был принят прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где за храбрость получил орден Святого Станислава III степени и орден Святого Станислава II степени.

Если почитать мемуары Брусилова, понимаешь, что ничто человеческое ему было не чуждо. Описывая свою жизнь, тот отмечал «недурные театры и оперетки», а также «общество, которое отличалось своим блестящим составом» в местах своей службы.

При этом Академии Генштаба Брусилов не оканчивал. И это было необычно для руководства армии.

Следующая и весьма длинная страница жизни Брусилова связана с Офицерской кавалерийской школой в Петербурге, куда он был зачислен в 30 лет и где служил вплоть до 1906 года (в последние четыре – директором), когда ему было уже 53 года. Таким образом, этот нетипичный генерал не только не был «академиком», но вместо «реальной службы» большую часть жизни занимался лошадьми.

«Все годы моей петербургской жизни протекали в кавалерийских занятиях Офицерской школы, скачках, всевозможных конкурсах, парфорсных охотах», – пишет он в «Воспоминаниях».

Правда, душа хотела большего: «Но все эти кавалерийские интересы не поглотили меня всецело. Я читал военные журналы, множество книг военных специалистов, русских и иностранных, и всю жизнь готовился к боевому делу… Я говорил об этом давно близким людям, и многие это помнили».

«Человек, который всю жизнь посвятил обучению младших офицеров конной выездке, по определению не может командовать соединениями», – удивляются даже современные историки, такие как Сергей Захаров, в фильме «Из кавалеристов в главнокомандующие» на портале Президентской библиотеки.

Вторят этому и данные австрийской разведки времён начала Первой мировой войны: «Брусилов вряд ли может командовать чем-то выше, чем корпусом».

Как же жестоко они ошибались!

«Он всего добивался путём самообразования», – добавляет историк Анатолий Смолин.

Переход на «реальную» военную службу состоялся только в 1906 году с подачи хорошо его знавшего великого князя Николая Николаевича, будущего Верховного главнокомандующего в период Первой мировой войны.

Брусилов последовательно занимает должности командиров кавалерийских дивизий, армейских корпусов, служит в Варшавском и Киевском военных округах. Начало Первой мировой войны встречает в чине генерала от кавалерии.

Быть может, Брусилов не такой известный полководец, как Суворов или Кутузов. Но выражение «Брусиловский прорыв» является символом победы даже для тех, кто в истории не силён.

«По имени полководца вообще редко называется какая-либо операция», – говорит историк Сергей Базанов в документальном фильме «Из кавалеристов в главнокомандующие». 

И произошёл этот прорыв на Юго-Западном фронте, которым с марта 1916 года командовал Брусилов, не благодаря, а вопреки. По плану основной удар должен был нанести более мощный Западный фронт, помогать ему поручили Северному, а Юго-Западный вообще должен был обороняться. Но Брусилов настоял на том, что тоже перейдёт в атаку. В итоге его войскам удалось продвинуться по всему фронту вглубь на 70–120 км. От австро-венгерских войск были очищены Буковина и Южная Галиция. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, тогда как потери русских составили около 500 тыс. человек. В упомянутом уже фильме «Из кавалеристов в главнокомандующие» говорится, что это было почти чудом, ведь обычно защищающиеся части несут потери в соотношении один к трём!

Впрочем, в «Моих воспоминаниях» Брусилов сетует, что «стратегических результатов эта операция не дала… Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны „терпение, терпение и терпение“».

«Я сделал всё, что мог, – продолжает он. – Если бы вместо меня был военный гений вроде Юлия Цезаря или Наполеона, то, может быть, он сумел бы выполнить что-либо грандиозное, но таких претензий у меня не было и быть не могло».

Во время Февральской революции генерал поддержал Временное правительство. А с мая по июль 1917-го Брусилов даже выполнял обязанности Верховного главнокомандующего.

Оставив армию, поселился в Москве, где во время боёв в ноябре 1917 года был тяжело ранен осколками случайно попавшего снаряда и полгода провёл в госпитале. В августе 1918 года Брусилов арестовывался ЧК, но был освобождён за отсутствием доказательств связи с антисоветским движением.

В 1920 году Брусилов стал служить уже Красной Армии: участвовал в работе Военно-исторической комиссии, руководил кавалерийской допризывной подготовкой. В 1924 году вышел в отставку, в 1926-м умер в Москве.

Но именно короткая жизнь Брусилова после Революции вызывает наибольшие споры. Дело в том, что первый том его мемуаров, вышедший в 20-е годы, посвящён дореволюционным событиям и открыто не критикует новую власть. Из него можно сделать вывод, что генерал если не принял большевиков сердцем, то смирился с ними умом, увязал их появление с настроениями народных масс и т. д.

«Из всех бывших главнокомандующих остался в живых на территории бывшей России один я, – пишет он. – Оставаясь в России, несмотря на то, что перенёс много горя и невзгод, я старался беспристрастно наблюдать за всем происходящим, оставаясь, как и прежде, беспартийным… Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило…»

«К сожалению, смерть помешала Брусилову разработать второй том его „Воспоминаний“, который был бы интересен… как свидетельство значительных сдвигов сознания, вызванных событиями Октябрьской революции», – добавляет уже за него советская редакция его книги 1929 года выпуска.

Но после его смерти появился и второй том, и он окутан настоящей тайной!

Как отмечается в фильме «Алексей Брусилов. Загадка мемуаров» в фонде Президентской библиотеки, кому-то из историков кажется, что Брусилов – испугавшийся красной власти и принявший её старик, но другие уверены – он «изумительно маскирующийся антисоветчик». Второй том – откровенно антисоветский – «всплыл» в белоэмигрантской среде за границей в 1932 году. Его принесла вдова Брусилова. В СССР о нём узнали только в 1945-м, из-за чего имя Брусилова было вычеркнуто из всех советских учебников и книг вплоть до 1960-х годов, когда его «реабилитировали», посчитав второй том фальшивкой.

Среди версий, связанных с загадкой мемуаров, есть и такая – вторая часть воспоминаний принадлежит перу… жены Алексея Алексеевича Надежды Владимировны Желиховской. В пользу этой версии говорит и изысканный литературный язык, и редкое упоминание военных действий. Кроме того, Надежда Владимировна после смерти мужа переехала за границу.

Как бы то ни было, Брусилов Россию так и не покинул. И ему приписывают следующую фразу: «Я остаюсь с народом, ему власть Советов сейчас ближе всего, я не могу этого отрицать».

Позже к «наследию Брусилова» возвращались в основном не от хорошей жизни. Так, его тактика пригодилась войскам союзников во время Второй мировой войны при проведении знаменитой операции «Оверлорд» в Нормандии в 1944 году. Они воспользовались идеей Брусилова ударить не в одну, а сразу по четырём точкам при «прорыве фронта».

И в Советском Союзе с началом Великой Отечественной войны начали массово печатать книги о Брусилове. В фонде Президентской библиотеки находится издание «Брусиловский прорыв» Ш. М. Левина, подписанное в печать 29 июля 1941 года. Автор отмечает, что «не впервые Родина даёт победоносный отпор хищным немецким захватчикам…» и переходит к событиям 1916 года.

В книге «Брусиловский прорыв» Ф. Е. Кузнецова, опубликованной в 1944 году, рассказывается, как полководец, вопреки мнению других военачальников, настаивал, чтобы ему позволили перейти к активным действиям на фронте.

В биографическом очерке «Брусилов» В. В. Мавродина 1942 года также отмечается, что «Брусилов был последовательным и ревностным поборником активных военных действий». При этом в части повседневного армейского руководства его называют наследником Суворова. Брусилов не терпел, чтобы командиры забывали о нуждах простого солдата, и жёстко наказывал, если замечал подобное. В армии Брусилова любили.

Отдельного упоминания достоин и племянник генерала – лейтенант флота Георгий Львович Брусилов, который в 1912 году возглавил экспедицию, ставящую целью впервые пройти Северным морским путём под российским флагом. Но судно застряло во льдах, и судьба отважного морехода после 1914 года неизвестна. Однако известно, что история этой экспедиции была использована писателем Вениамином Кавериным в знаменитом романе «Два капитана». А на портале Президентской библиотеки можно полистать дореволюционную книгу «Полярная экспедиция лейтенанта Г. Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна».

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки

(812) 305-16-21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *