Таинственная атмосфера белых ночей – на выставке в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке начала работу художественная выставка Альберта Сытина «В Ленинграде белые ночи». Серия, состоящая из 25 картин, была создана в период с 1976 по 2016 год и выставляется впервые в преддверии юбилея мастера – в июле 2019 года ему исполняется 80 лет.

Белые ночи – это первое воспоминание художника о Ленинграде, они занимают важное место в его творчестве. В 1956 году Альберт Сытин поступил в Ленинградское военно-морское инженерное училище в Пушкине. Становление его как живописца проходило именно в окрестностях Екатерининского парка. Сам он рассказывает: «Так и оставались для нас загадкой полусумрак прозрачного города, смазанные контуры городских зданий и улиц, сумеречная тишина озёр и парков Пушкина, где расположено училище – наш дом на целых пять лет, буйство цветущей черемухи и сирени в начале белых парковых ночей. Белая ночь просит тишины, сосредоточенности, нежности в душе».

Художественным работам Альберта Анатольевича, выполненным в технике акварели, присуща искренняя и чистая манера выражения любви к городу Пушкину и Ленинграду – Санкт-Петербургу. В его картинах ярко выражена атмосфера и настроение парков, улочек и каналов, мостов и набережных, а узнаваемые места наделены фантаcтическими и сказочными мотивами.

Альберт Анатольевич Сытин родился в 1939 году в городе Вольске Саратовской области. В 1956 году поступил в Ленинградское военно-морское инженерное училище в городе Пушкине. После его окончания в 1961 году по специальности «военный инженер-механик паросиловых установок надводных кораблей» переквалифицировался в инженера-механика энергетических установок атомных подводных лодок. В 1975 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде, занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью по созданию и освоению новых атомных глубоководных станций и по подготовке их экипажей. Капитан 1-го ранга.

Альберт Сытин с детства увлекался изобразительным искусством. В 1976 году был принят в члены Союза художников СССР. Состоялось более 15 его персональных выставок. Отдельные работы приобретены Министерством культуры и музеями Санкт-Петербурга. Является членом Петровской академии наук и искусств.

Выставка «В Ленинграде белые ночи» в Президентской библиотеке продлится по 17 июня 2019 года. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки