Мгновеньем судьба решена. Вечер памяти поэта-фронтовика Бориса ДУБРОВИНА

 поэзия, великая отечественная война, юрий антонов, владимир шаинский, песни, лирика, патриотизм

Участники вечера памяти под портретом поэта Бориса Дубровина.

Фото Игоря Никитина

В Клубе писателей ЦДЛ состоялся вечер «От печали до радости», посвященный памяти поэта Бориса Дубровина – ветерана Великой Отечественной войны, награжденного боевыми, литературными и даже музыкальными наградами. Стихи его вошли в золотой фонд советской поэзии. Около 40 сборников  стихов и прозы издавались у нас и за рубежом..

Борис Саввович Дубровин родился в Москве 24 мая 1926 года. Символично – в День славянской письменности. Жизнь его была той «перекличкой тревоги и мужества», о которой он позже напишет стихотворение. Арест родителей в его 10 лет. Война, охватившая страну. Прикованность к постели в последние восемь лет жизни… Он никогда не отступал и не сдавался. Об этом – его стихи: «И в бою, в штыковой круговерти,/ Где мгновеньем судьба решена,/ Я глазами встречался со смертью,/ И глаза отводила она». Главным праздником считал День Победы – день Памяти. «Восхищение и преклонение/ Перед подвигом сильных людей» жили в его сердце и в его строках.

Композиторы мгновенно ощущали заложенную в его стихах мелодию. «Замечательный был поэт, профессиональный», – когда-то сказал о Дубровине Юрий Антонов, автор песни «От печали до радости». А Владимир Шаинский однажды на вопрос «Какая ваша любимая песня?» отвечал: «Любви негромкие слова». Трудно было найти исполнителя, который не пел песни на его стихи. Но сказать, что это – «наше прекрасное прошлое», невозможно. Песни на стихи Дубровина пишут и поют и сегодня.

В программе «От печали до радости» прозвучала новая версия песни «Две березы», ее исполнил экс-вокалист «На-На» Павел Соколов. Автор и исполнитель Нина Ватяжина, которой близка духовная тема, спела песню «Подбитая птица». Популярные песни исполнили солисты вокальной студии FaSiLa центра культуры «Шанс» Алексей Медведев, Татьяна Митьковская, Зинаида Ярош, Сергей Никулин.

Песни на стихи Дубровина не раз побеждали на конкурсах. Одну из песен-победительниц «Бой за Москву» Гюли Шайдуловой спели Ирина Негина и вокальная студия FaSiLa, а песню «Россия любимая» – детский ансамбль «Самые Небесамые». Художественного руководителя этих ансамблей Ларису Косареву связывала с поэтом давняя дружба. Стихи его поразили певицу глубиной и задушевностью. Гражданственность и патриотизм Бориса Дубровина близки и композитору Елене Спас. Вместе они написали более 80 песен и романсов. В том числе о любви. Мелодично и негромко. Ведь кредо любовной лирики Дубровина – не всепоглощающие страсти, а тишина («И зазвучат слышнее грома вешнего/ Моей любви негромкие слова»).

Борису Дубровину был отведен почти век земной жизни. За 94 года он увидел смену политических эпох, поведал о своем жизненном пути, о жизни страны в ХХ веке и успел заглянуть в век XXI.

Вечер в Доме литераторов, организованный вдовой поэта Валентиной Соломахиной, певицей Ларисой Косаревой и композитором Еленой Спас (ведущий – журналист Валерий Голубцов), получился добрым и светлым, как и память о прекрасном поэте и человеке. И все время Борис Дубровин был с залом: читал свои стихи с экрана, улыбался на фотографиях… И вспомнились его слова – духовное завещание будущим поколениям: «Надеюсь, в России продолжат жить и творить высокодуховные, культурные молодые люди, знающие нашу историю и традиции, в совершенстве владеющие бесценным достоянием – русским языком».

.

Источник: https://www.ng.ru/ng_exlibris/2023-11-29/11_1202_dubrovin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *