Свое 90-летие Иван КРАСКО отметит на сцене. Он выступит в театре имени Комиссаржевской

.

Иван Краско отметит свое 90-летие на сцене Фото: «Петербургский дневник»
.

В среду, 23 сентября, свой 90-летний юбилей отмечает народный артист России Иван Краско.

Праздник совпал и с 55-летием творческой деятельности актера в театре имени Комиссаржевской. Сегодня на сцене родного театра Иван Иванович сыграет в спектакле «Утоли моя печали…».

«Это лирическая комедия из современной жизни, обстоятельства которой зачастую разводят поколения по разным странам, и понимание друг друга дается каждому с трудом», – добавили в пресс-службе Комитета по культуре Петербурга.

С юбилеем Краско уже поздравил председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

«Всю свою жизнь вы посвятили служению искусству, отдав более полувека прославленному театру имени В. Ф. Комиссаржевской. Созданные вами яркие, незабываемые образы покорили своей искренностью сердца любителей отечественного театра и кинематографа. Благодаря вашему вдохновенному исполнению в памяти зрителей навсегда останутся герои десятков спектаклей и кинофильмов, таких как «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Эрос» и «Костюмер», «Балтийское небо» и «Сержант милиции», – сказано в поздравлении.

Макаров также отметил талант и профессионализм народного артиста, которым он заслужил искреннее восхищении публики и глубокое уважение коллег.

«Петербуржцы гордятся Вами. Именно такие люди, как Вы, создают нашему городу славу культурной столицы России. От всей души желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов!» – добавил председатель ЗакСа.

.

СПРАВКА:

Иван Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, а затем служил командиром корабля Дунайской флотилии, уйдя в отставку в звании капитан-лейтенанта.

В 1957 году он поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского. В 1961 году Краско был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра (ныне БДТ имени Товстоногова), где играл до 1965 года, а затем перешел в Ленинградский областной театр драмы и комедии (теперь театр «На Литейном»).

С 1965 года Краско играет в Санкт-Петербургском академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

Иван Краско сыграл Джордано Бруно в одноименном спектакле по Олегу Окулевичу (1966), Василия Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче» (1972) и в «Царе Борисе» (1978, 1997) по Алексею Толстому, Кочкарева в «Женитьбе» Николая Гоголя (1975) и множество других ярких ролей.

В кино Краско дебютировал в 1965 году в детективе «Авария». Небольшие роли он также получил в фильмах «Принц и нищий», «Ночная смена», «Юркины рассветы», «Россия молодая», «Эскадрон гусар летучих» и других.

Главные роли Краско получил в фильмах «Зависть», «Горе в табакерке», «Пер Гюнт» и так далее. В 2000-х он снимался в сериалах «Агенты национальной безопасности», «Мастер и Маргарита», «Убойная сила», а также «Улицы разбитых фонарей».

В 1999 году Краско в качестве режиссера вместе с Михаилом Казаковым поставил фильм-спектакль «Чествование» по пьесе Бернарда Слейда.

В 1992 году Краско стал народным артистом России, в 2010 году его наградили орденом Почета, а также Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит», в 2018 году актер получил премию «Золотая маска» «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Иван Краско был женат несколько раз, у него родились пятеро детей.

.