Благовест РОССИИ

 

 «Если в народе сохраняется идеал красоты и её потребность, значит… гарантировано и высшее развитие народа» – в этом был глубоко убеждён классик родной и всемирной литературы Фёдор Достоевский.

Что бы с нами не случалось и не происходило вокруг нас, мы достойно несём в себе то высокое, что обрели за свою жизнь, слушая музыку великих композиторов, читая произведения выдающихся поэтов и писателей, наслаждаясь живописными полотнами прославленных мастеров. Шедевры родной культуры заставляют заново осмыслить, каким особенным созданием задуман человек, что он несёт в своей жизни. Культурные программы, проходившие в Москве во второй половине нынешней осени, обращают к подобным размышлениям. Это – неповторимые встречи с талантливыми людьми и  музыкальными шедеврами в исполнении ведущих хоровых коллективов и первенствующих Российских оркестров под руководством известных дирижеров. Это и памятная  встреча с творчеством Е.М. Примакова в Культурном центре МГИМО, завершённая исполнением студенческим хором МГИМО музыкального произведения «Благовест России» – как Завета Российского Созидателя и Державника.

В конце октября в Москве в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялось очень важное событие постижения крепости духа человека –  прошёл Международный фестиваль «Сербское утешение русскому сердцу», которое стало важным шагом в священном деле открытия новых граней единения наших народов. Сербское духовенство и творческие объединения музыкантов, литераторов и художников поделились плодами вековой дружбы, поведали о том, что тревожит их душу, поддержали наш народ в момент суровых испытаний. Погружением в тему культурного единства народов фестиваль напомнил о взаимно скрепляющих нас духовных связях и вдохновил на созидание. Говоря о проблемах современности, Ректор Университета Протоиерей Владимир Воробьев отметил, что зло можно победить только любовью. И именно в этом ключе прошли выставки, конференции, концерты и встречи с культурными традициями Сербии, позволившими глубже взглянуть на путь духовного преображения наших народов.

Завершился фестиваль по-дружески тёплым концертом сербской духовной и народной музыки, которую исполнил ансамбль ИХТИС. У гостей и участников фестиваля, собравшихся  в переполненном зале Соборной палаты Епархиального дома, глаза светились внутренним светом, души распахнулись для общих объятий. Стоя подпевали всем залом! Мой внутренний восторг искренней благодарностью излился в строчки:

 

В истоках солидарности народов –

Связь вековая веры и культур,

Единые к традициям подходы

Тех, кто постиг небесную лазурь.

 

Наследие славянских добрых связей

Россия исторически хранит,

И Сербия в своём многообразье

К родной душе – душой благоволит.

 

В лихие дни сердечным утешеньем,

Надежным центром единенья стал

Открывший юных душ преображенье

Славянский Русско-Сербский фестиваль.

 

Слилось в одном порыве просвещенья

Стремленье победить любовью зло,

В умах случилось переосмысленье

Того, что правдой истины прожгло.

 

С поклоном миру фестиваль возглавил

Протоирей Владимир Воробьев,

В его лице Крестителю во славу

Славянский дух обрёл надёжный кров.

 

Стал фестиваль надёжной скрепой связей,

В объятьях расцвела улыбок новь,

По вере с покаянием, как в сказах,

Сердца славян наполнила любовь.

 

Русско-сербский фестиваль единения славянских народов завершился накануне Дня народного единства – Дня истинно живого примера силы народа, объединённого общей целью. Как прошедший фестиваль стал духовным сплавом, так праздничное действо на сцене Московского концертного зала «Зарядье» коснулось сокровенных струн души. Произошло взаимовключение эмоций высшего порядка. Совместное выступление двух легендарных российских хоровых коллективов – Капеллы России имени А. А. Юрлова и Государственного хора имени А. В. Свешникова под руководством художественного руководителя  и дирижёра народного  артиста России, профессора Г.А. Дмитряка – это неповторимое зрелище.

Уникальным синтезом поэзии А.С. Пушкина и музыки Георгия Свиридова Капелла имени Юрлова представила композицию «Пушкинский венок».  Георгий Свиридов не только открыл новые грани пушкинской лирики, он определил своё стремление к внутренней гармонии и расширил современными музыкальными красками панораму образного слова.  Поэтому не случайно в одной программе объединили  не только два ведущих коллектива, но и два значительных хоровых произведения – «Пушкинский венок» Георгия Свиридова  и «Перезвоны» Валерия Гаврилина  «По прочтении Василия Шукшина». Влюбленные в русскую музыку современные композиторы создали  новаторски  утончённые живописные хоровые шедевры, а два лучших хора России  удивительно ярко исполнили эти произведения очень  по-разному, но составили единую хоровую композицию. Каждое произведение по-новому раскрыло душу русского человека. Объединяющим началом этих произведений явился импульс национальной природы творчества композиторов и незаурядное мастерство неутомимого дирижёра. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная  Русь. Это – живая, музыка глубоко народного склада современного мироощущения.

С  утонченным прикосновением  к лиричной песенности и  интерпретации традиционных русских обрядов  хоровой шедевр Валерия Гаврилина исполнили вместе Капелла имени А.А. Юрлова и Государственный русский хор имени А.В. Свешникова. Текст читал народный артист России  Александр Михайлов. В разнообразии народных красок всё истинно, с неразделимым мироощущением родной Руси – России. Это истинное выражение духовного богатства нашего народа. С восторгом хочется воскликнуть, пусть процветает русское хоровое искусство, не имеющее аналогов в мире. Пусть оно звучит как Благовест, призывающий ко встрече с совершенной гармонией.

Важным вкладом в праздничную программу ко Дню народного единства стал неповторимый вечер классической русской музыки в  Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского. В концерте приняли участие Центральный оркестр ВМФ им. Н. А. Римского-Корсакова под руководством В.К. Лященко и  Академический хор МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель хора  Мирза Аскеров.  Потрясающе высокая духовная идея русских композиторов Глинки, Бородина и Римского-Корсакова была заложена во всех исполняемых на этом вечере произведениях. Но особенно она была сосредоточена в Кантате «Москва» на музыку П.И. Чайковского на стихи А. Н.  Майкова. Повествуя о значении Москвы в объединении русских земель, произведение и в наши дни прозвучало актуально и современно. В Кантате особые акценты сделаны на темах добра и зла. Соединение духовности и культуры возвышают сознание и помогают сохранить способность отражать зло. Музыка Кантаты вводит в атмосферу торжественности, создавая величественный образ столицы державы. Размеренный темп мажорной тональности задаёт эпический тон народной песенности.  Это размышление,  переходящее в убеждение, что в грозный час только светлая правда укрепляет дух воина и придаёт ему силы. В финале  повествуется об укреплении державы и единении народов во спасение истинной правды. Прославление Родины, «мудрых кормчих державы», русского народа, доблестных воинов  и народов-братьев достаточно сдержанно, но эмоционально отмечено торжественным характером произведения.   Музыкальная мысль композитора уловила прозрение народа, который  увидел своё спасение в единении. И это прозрение в музыке выражено просветлённым  заключением. Благовест – призывает  к защите красоты, высокого чувства и торжества  добра.

И именно это единило народ  во спасение свободы духа. За свет над бездной сплоченной стеной поднимались ополченцы в грозном сорок  первом и прямо с Парада на Красной площади шли в бой. Об этом с поклоном своим героям – защитникам Москвы и Отечества рассказал развернувшийся в праздничные ноябрьские дни на Красной площади интерактивный Музей военной техники времён Великой Отечественной войны Вадима Задорожного, который познакомил с уникальными экспонатами автобронетехники  военных сороковых. На площади были установлены различные инсталляции, и проходили театрализованные представления. 81 год назад, в разгар боев за Москву, на Красной площади состоялся легендарный военный парад. По брусчатке Красной площади шли пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, войска ПВО. Бравым шагом  шли курсанты военных училищ и налегке, уверенные в скорой Победе шли батальоны ополченцев. Парад длился один час. Как в суровом 41-м  году перед парадом на площади водители в военной форме проверяли легендарные полуторки, танки Т-60, мотоциклы, гусеничные тягачи бронеавтомобили, зенитные пушки, самолеты И-16 и У-2.   И вся эта техника участвовала в суровых боях за нашу Родину. На сцене культпавильона  выступала «Агитбригада». Задушевные военные песни пели не только профессиональные исполнители. Песни сменяли знаковые фильмы на военную тему: «Разгром немецких войск под Москвой», «Подольские курсанты», и другие. На видеоэкранах инсталляции «Окна времени» демонстрировались документальные фотографии, посвящённые подвигу народа, были показаны кадры трудовых будней в тылу.  Фотографии были предоставлены  фотоархивом ТАСС. Видеостена кинохроники демонстрировала важные эпизоды войны,  парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года и Парад Победы в Москве в 1945-м.

Интерактивная демонстрация военной техники на Красной площади и  правдивый рассказ о людях, которые в лихие военные годы решительной смелостью и самоотверженным трудом помогали развеваться нашим победным знаменам – это очень правильная форма привлечения внимания молодежи к истории страны и воспитания активной гражданской позиции.  Пусть яркая жизнь отважных защитников неутихающим звоном  Благовеста объединяет молодёжь в их стремлении отстаивать честь страны и ведёт к новым Победам.

Ярким событием, прозвучавшим Благовестом в студенческой среде, стал памятный вечер в Культурном центре  МГИМО, посвященный творчеству  дипломата, государственного деятеля, академика, поэта Евгения Максимовича Примакова по сценарию Лауреата Премии Правительства России, композитора Владимира Трофимова-Медногорского. С приветственным словом выступил проректор по молодёжной политике, социальной работе и международным связям Суровцев Станислав Игоревич. На вечере прозвучали песни на стихи Е. М. Примакова, музыку к которым написал, сделал аранжировки и исполнил В.А. Трофимов-Медногорский.  Инструментальный Пролог, Прелюдия, посвящённый Евгению Максимовичу открыл вечер. С фотографии на экране на будущих дипломатов проницательно смотрел Евгений Максимович, уверенный, что достойная смена его не подведёт.

В разные годы Евгений Максимович занимал должности председателя Союза Верховного Совета СССР, директора Службы внешней разведки России, министра иностранных дел Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации. Но какие бы высокие посты он ни занимал, Евгений Максимович для многих был настоящим верным другом.  Человеку эпохи прозвучало Посвящение на стихи Координатора Международной славянской литературной и художественной академии Людмилы Снитенко. Музыку к Посвящению написал и его исполнил Владимир Трофимов-Медногорский. Затем композитор познакомил со знаковыми   произведениями  на стихи   Е. М. Примакова:  «Я твёрдо всё решил», «Преимущество лет», «Глаза у Вас синие, синие». Стихи Евгения Максимовича были не только положены на музыку, но и послужили основой для камерной поэтической постановки. Участники Театральной студии МГИМО проникновенной декламацией  показали своё прочтение очень глубоких стихов политика и дипломата. Вокальный Ансамбль «Энергия» исполнил одно из любимых произведений Евгения Максимовича на стихи Сергея Есенина «Клён ты мой опавший» под аккомпанемент  гитарного дуэта А. Александрова и А. Свиридочкина.

Евгений Максимович в полной мере отстаивал интересы и самостоятельность страны, был сторонником сильной и независимой державы, поэтому в завершении концерта как  Завет Е. М. Примакова прозвучало произведение «Благовест России» на стихи Людмилы Снитенко,  музыку Владимира Трофимова-Медногорского. Исполнил «Благовест России» Призёр всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – хор МГИМО PROXENOS, художественный руководитель и дирижёр Дмитрий Власенко.

   Свет человеческой души, любовь и добро – вот объединяющий стержень прошедших мероприятий поздней музыкальной осени. Свечение тайным символом вечности присутствовало в музыке, хоровом пении и стихах. Это гармония красоты, заложенная в основе творчества. Музыканты озвучили, певцы раскрасили голосами, а поэты описали симфонию этого триединства. Потрясение любовью,  добром и верой врачуют человеческие души, это то, что мы берём с собой в свою жизнь. Это Благовест, призывающий ко встрече с совершенством разума и воли. Вдохнуть Божественную красоту  и сохранить в себе её гармонию – значит обрести внутреннюю силу, которой  не страшны испытания.

                                   Расцветай, Россия, процветай,

                                   Пусть любовь и вера миром правят,

                                   Добрыми делами мир спасай,

                                  И они Отечество прославят.

                                                             («Благовест России»)

 

Л.М. СНИТЕНКО

Член Союза писателей и Союза журналистов России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *