Борис КОРНИЛОВ — в Колпино

Выставка, посвященная жизни и творчеству советского поэта Бориса Корнилова (1907-1938), продолжает свое путешествие по учреждениям культуры Санкт-Петербурга.

В марте состоялось её открытие в Центральной районной библиотеке им. М. Светлова (г. Колпино). Гостей приветствовала библиотекарь читального зала Клавдия Щербакова.

Авторами проекта являются сотрудники Государственного литературного музея «XX век» Татьяна Елатомцева, Мария Инге-Вечтомова и Алексей Сёмкин. По инициативе Марии Инге-Вечтомовой выставка уже побывала в Стрельне, в библиотеке, носящей имя поэта-балтийца Юрия Инге (1905-1941), а теперь переместилась в Колпино – город труда и воинской славы России. Организаторы приняли взвешенное, обоснованное решение. Дело в том, что для Бориса Корнилова и Ольги Берггольц поэт Михаил Светлов был старшим товарищем и вдохновителем.

Это отражено в воспоминаниях Ольги Фёдоровны: «Я увидела Корнилова в доме №1 по Невскому, где под самой крышей, в помещении со скошенными потолками, занималась литературная группа «Смена». Она возникла сначала как литературное объединение при комсомольской газете «Смена», затем была литературной группой ЛАППа (Ленинградская ассоциация пролетарских писателей). Здесь, на Невском д. 1, у нас нередко бывал молодой Светлов, черноволосый, с неистово синими глазами, в длиннейшем полушубке со множеством сборок на талии, похожем на бабью юбку или ямщицкий кафтан. Вот в этом полушубке (на верхотуре нашей было холодно) он и прочел нам однажды недавно написанную «Гренаду». Он был несколько старше нас, счастливец, успел повоевать на гражданской…»

Рассказывая о Корнилове, Мария Инге-Вечтомова легко перенесла колпинцев в 30-е годы двадцатого столетия, когда страна дышала надеждами и призывно вставала «на встречу дня». Конечно же, в этот день в библиотеке прозвучала знаменитая «песня о встречном», причем не только в классическом хоровом варианте, а даже в исполнении Бориса Гребенщикова!

К сожалению, судьба Корнилова сложилась не так жизнеутверждающе, как он того желал. Мария Инге-Вечтомова неизбежно обратилась к трагическому финалу, к осуждению поэта и быстрому приговору. До сих пор страшно вспоминать о том, что печальная участь постигла многих жителей писательского дома №9 на канале Грибоедова. Мы любим их произведения, оттого не в силах смириться с насилием, совершенным над ними. Чтобы усилить эффект пребывания в той эпохе, всегда демонстрируется отрывок фильма Людмилы Шахт «Ленинградка». Из далекого черно-белого прошлого возвращаются Борис и Ольга, жившие в великом городе, посвятившие ему свои лучшие строки.

На встрече присутствовала жительница Колпина, писательница Светлана Лубенец. Светлана Анатольевна порадовалась за коллег и поблагодарила их за проделанную работу. Поэт Кирилл Козлов отметил: «Выставка, которую вы сегодня видите, отмечена премией им. Б. Корнилова. Она оригинальна, смела, искренне заинтересовала молодых людей во время предыдущих встреч в Стрельне». Поэт прочитал стихи Корнилова, а также вспомнил о беседах с известным литературоведом Львом Аннинским.

Затем пришло время дарить подарки. Библиотеке им. М. Светлова были вручены издания Государственного литературного музея «XX век», а также альбом «Работы Фёдора Конюхова из коллекции Дмитрия Мизгулина и Александра Смирнова» (фонд «Возрождение Тобольска»).

Соб. Инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *