О дивный град! О чудо света! Тебя волшебник созидал!

Президентская библиотека ко дню основания Санкт-Петербурга

Президентская библиотека предлагает ознакомиться с картами и планами строительства Санкт-Петербурга, представленными на портале учреждения, а также узнать об истории основания города на Неве.

27 мая (по старому стилю – 16 мая) 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. План будущей крепости начертил сам Пётр. Своё имя — «Санкт-Питербурх» — крепость получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь святых апостолов Петра и Павла. Это имя получил и возникший вокруг острова город. Апостол Пётр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от Рая, что также казалось русскому царю символичным, поскольку город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Подробнее об этом можно узнать на портале Президентской библиотеки в разделе «День в истории».

Об основании города рассказывается в коллекции «Санкт-Петербург». Особый интерес здесь представляют картографические материалы. Они знакомят с чертежами, картами, планами города, составленными в период его строительства и развития в разные годы. На «Плане императорского столичного города Санктпетербурга сочинённом в 1737 году» отмечены застроенные кварталы и улицы, отдельные здания, церкви, каналы, мосты, сады, огороды, просеки, леса и другие объекты. Привлекает внимание необычная конфигурация Петропавловской крепости, Кронверка, Адмиралтейства, регулярная застройка Васильевского острова и т. д. Описание города сохранилось на «Генеральном плане центральной части Петербурга», составленном зодчим Растрелли в конце 1740-х годов. Здесь можно увидеть Летний дворец, сад Аничкова дворца на Большой Перспективе, кварталы обывательских домов, но главное – очертания кораблестроительной Адмиралтейской верфи и так называемый Невский трезубец – план застройки левобережной части города по системе «трех лучей», относительно башни Главного Адмиралтейства. В 1736–1737 гг. этот проект осуществил глава Комиссии по строительству, русский архитектор Пётр Михайлович Еропкин (1698–1740), который после частых пожаров, разработал новую планировку и застройку центральных районов и наметил пути дальнейшего развития города, закрепив три основные магистрали: Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект. На плане видны первые постройки Александро-Невского монастыря, до которого проложена Невская дорога, а также обозначены обширные «Болоты» на Московской стороне за Фонтанной рекой.

Издание «План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших онаго проспектов» (1753) включает карты, изображающие острова, реки, каналы, монастыри, дома «Ея Императорского Величества», луга, площади, улицы и мосты, а также старинные литографии. На них можно увидеть подробное изображение Летнего дворца, созданного для Елизаветы Петровны архитектором Ф. Растрелли в 1740-х гг. (ныне на его месте Михайловский замок); понтонный мост через Неву рядом со старым Исаакиевским собором; главный фасад Адмиралтейства с частью «Невской перспективной дороги»; запечатлён здесь и вид на Невский проспект от реки Мойки с изображением церкви Рождества Богородицы (ныне – Казанский собор); здание Двенадцати коллегий и другие.

Помимо общих планов города, представлены планы отдельных городских объектов. Например, «План Таврического сада с окрестностями» (1842), «Планы театров Санкт-Петербурга XIX в.», в частности план Театральной площади со зданием Мариинского театра и Нового Оперного театра, а также план местности между рекой Мойкой, Лебяжьим каналом и Царицыным лугом с проектом здания Нового Оперного театра, подписанный Бенуа в 1884 г.; генеральный план Михайловского и Большого театров.

«О дивный град!/ О чудо света!/ Тебя волшебник созидал!» – пишет  Владимир Бурнашев в своей книге «Прогулка с детьми по С.-Петербургу и его окрестностям» (1838). Описание основных достопримечательностей города дано в «Путеводителе по Петербургу» (1886). Про Таврический сад говорится: «Он разведён был в английском вкусе Потёмкиным и, при нём – был самым великолепным садом в Петербурге». Отдельная глава посвящена петербургским театрам: «Большой театр помещается на Театральной площади. Он построен первоначально по плану и под наблюдением архитектора Тибштейна. В 1817 году после пожара он был перестроен архитектором Монжи, а в 1835 году снова перестроен, возвышен, возобновлён и изукрашен внутри архитектором Кавосом». Мариинский театр располагался напротив Большого. Он был восстановлен после пожара архитектором Кавосом в 1860 году и назван в честь супруги императора Александра II. «Имеет пять ярусов лож, 476 кресел и около того же числа остальных мест», – читаем в путеводителе.

Список улиц, переулков, площадей города вошёл в изданный после революции «План города Ленинграда (по районам), составленный по новейшим официальным источникам» (1926). Здесь показано административное деление города, даны подробные планы всех районов: Центрального, Василеостровского, Петроградского, Московско-Нарвского, Володарского и Выборгского; отмечены маршруты и конечные остановки трамваев, государственные учреждения, архитектурные памятники, достопримечательности, заводы и фабрики.

В коллекции «Санкт-Петербург» можно ознакомиться с официальными документами, исследованиями, справочными изданиями, архивными и изобразительными материалами, отражающими социально-экономическое, общественно-политическое, территориальное и культурное развитие города с момента его основания до наших дней.

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *