От великого до смешного — неизвестные факты из жизни известных людей раскрывает Президентская библиотека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронный фонд Президентской библиотеки, насчитывающий сегодня более 600 тысяч единиц хранения, не случайно называют национальной сокровищницей истории России, а оцифрованные специалистами библиотеки документы и книги – «прописанными в вечности». Здесь можно найти и царские указы, и первые издания типографии Ивана Фёдорова, и официальные биографии выдающихся государственных деятелей, и малоизвестные факты из их жизни. В этой «истории в гигабайтах» также нашлось место забавным случаям и курьёзам, которые порой происходили с сильными мира сего.

Вот что, в частности, можно узнать о Екатерине Великой из источников Президентской библиотеки.

…Как-то раз  английский посланник лорд Витворт подарил Екатерине II огромный телескоп, которым она очень восхищалась. Придворные, желая угодить государыне, друг перед другом спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают горы на луне. «Я не только вижу горы, но даже лес, – сказал, когда очередь дошла до него, герой Очаковского штурма генерал Сергей Лаврентьевич Львов. «Вы возбуждаете во мне любопытство», – произнесла Екатерина, поднимаясь с кресел. «Торопитесь, государыня, уже начали рубить лес; вы не успеете на него взглянуть», – нашёлся опытный вояка.

В представленных на портале Президентской библиотеки «Избранных сочинениях» Екатерины Великой под редакцией А. Н. Чудинова (1894) сформулированы и прокомментированы главные принципы успешного государственного управления. «„Все теперешние пороки ничего не значат, – рассуждает императрица, – они схожи на стекающее полноводие: вода, пришед в прежние границы и берега свои, возымеет течение естественнее прежнего; берега суть воспитание“. Императрица… убеждена была, подобно многим великим умам, что корень всякого добра в знании, равно как источник всякого зла в невежестве».

Источником знаний и опыта она считала избранных своих собеседников. Приблизила к себе Суворова, вопреки мнению о нём Потёмкина, и вела с ним продолжительные беседы, пригласила в Санкт-Петербург Дени Дидро, с которым до того состояла в длительной переписке. Когда он подчеркнул её глубокие и разносторонние знания, Екатерина ответила: «И не удивительно: у меня были хорошие учителя – несчастье и одиночество». При этом русская императрица не потеряла присущих ей жизнелюбия, чувства юмора, такта.

В 1789 и 1790 годах адмирал Василий Яковлевич Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом. Императрица изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах. Екатерину предупредили, что адмирал употребляет порой неприличные выражения и вряд ли угодит ей морскими байками. Императрица, однако, настояла на своём. Она приняла его в кабинете и, посадив напротив, приготовилась слушать. Старик начал… Не имея навыка говорить в присутствии столь высокого лица, он робел по первости, но всё более оживлялся, начал кричать, размахивать руками – как если бы разговаривал с равным себе. Описав жаркую битву и дойдя до того момента, как неприятельский флот обратился в бегство, адмирал забылся и, ругая трусов-шведов, начал употреблять нецензурные слова. «Я их… я их…», – кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей: «Виноват, матушка, Ваше императорское Величество…»

«Ничего, – кротко сказала императрица, – ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею».

…Комические и драматические, малоизвестные и настолько популярные, что их приписывают народному творчеству, но неизменно реальные факты из отечественной истории вы можете найти в электронных копиях уникальных изданий, хранящихся в фонде Президентской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *