Митрополит ВАРСОНОФИЙ: У нас с Ангелами много общего.

В праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе архангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме).

Из проповеди Его Высокопреосвященства:

«Святая Церковь еще на Первом Вселенском Соборе постановила совершать память Небесных Сил и взывать к их помощи, — сказал владыка в проповеди. — Множество молитв Божественной литургии содержит обращение к ангелам. На малом входе священник молится и просит Господа благословить ему сослужить ангелам. Во время Херувимской песни мы произносим слова: «Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение». Это значит, что мы уподобляемся херувимам и вместе с ними возносим молитву Пресвятой Троице. И на время, пока мы храме, должны отложить всякое житейское попечение — заботы, споры, распри, нечистоту, потому что вместе с ангелами совершаем великое Таинство.

У нас с ангелами много общего.  Мы имеем с ними таинственное, духовное общение. Главная ценность в нашем сердце, в нашей душе — образ Божий. Господь создал нас по образу Своему… Наша задача — снять все лишнее с души, чтобы светиться от общения с Богом и ангелами Божиими.

По-настоящему увидим мы их только после смерти, когда ангел-хранитель возьмет нашу душу и поведет сначала по мытарствам, а потом туда, куда Господь определит нас. Поэтому мы должны постоянно молиться не только Богу, но и своему ангелу-хранителю. А прихожанам этого замечательного собора — надо молиться, конечно же, архангелу Михаилу, просить его помощи и заступления в скорбях и искушениях. Небесные Силы будут помогать, потому что они исполняют именно такое послушание — способствовать спасению людей. Надо обращаться к ним, просить помощи, чтобы они выводили нас на правильный путь, когда мы заблуждаемся, не знаем, куда идти. Тогда и надо просить ангела-хранителя: «Выведи меня на правильный путь!» И он поможет — как бы мы ни заблуждались, какие бы грехи ни совершали — всегда есть возможность вернуться к Богу. Господь приводит людей разными путями к Себе: одних — через счастье, другиx — через несчастья, скорби, болезни, страдания. И, конечно, каждую душу, как за руку, ведет ангел-хранитель, только нужно уметь это понимать, чувствовать, слышать и иметь с ним духовную беседу. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах по благоукрашению этого храма, где мы вместе с ангелами совершаем Божественную литургию», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы — левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

.
Источник: https://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=148891

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *