Президентская библиотека – о творчестве художника в осаждённом городе

Блокаде глазами переживших её художников был посвящён один из недавних материалов, опубликованных на портале Президентской библиотеки. Другая статья рассказала о ленинградском изобретателе, который делал карандашные зарисовки пациентов больницы, куда он попал в начале 1942 года. Однако эта тема оказалась не исчерпанной.

В ходе масштабной акции по сбору свидетельств о блокаде, которую Президентская библиотека инициировала совместно с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург», к нам обратилась ленинградка и петербурженка Елизавета Курочкина. Её дед Иван Королёв, известный художник-график, продолжал рисовать и во время войны. Он пережил первую, самую суровую блокадную зиму, но весной 1942 года умер по пути в эвакуацию.

Среди рисунков Ивана Павловича, которые пополнят электронный фонд Президентской библиотеки, множество портретов, выполненных в разной технике: цветной карандаш, сухая игла, офорт и др.

Ряд ярких акварелей довоенных лет показывает нам самых разных людей, встреченных Королёвым на жизненном пути. Среди его работ – портреты известных политических и партийных деятелей: Вячеслава Молотова, Валериана Куйбышева; литографии с изображениями коллег по цеху – ленинградских художников… Вот ещё рисунок карандашом: на нас смотрит слегка задумчивый 43-летний мужчина. Это – автопортрет Ивана Павловича 1931 года.

Наконец, в своих работах Иван Королёв запечатлел блокаду. На рисунке от 2 декабря 1941 года изображён изнурённый мужчина, прислонившийся к кирпичной стене дома. Чуть ниже авторская подпись: «Димитрию Васильевичу Суслову. В память переживания Отечественной Войны в Героическом Ленинграде».

А на автопортрете 1942 года – измождённый голодом и болезнями старик в шапке-ушанке… Ему всего 54 года. Но, кажется, что здесь и на портрете 1931 года изображены два разных человека…

Иван Павлович Королёв родился в 1888 году в деревне Немерино Каширского уезда Тульской губернии, в крестьянской семье. В 21 год поступил в Пензенское художественное училище имени Н. Д. Селивёрстова, где педагогами были ученики И. Е. Репина А. И. Вахрамеев и И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Занятия там строились по плану, напоминающему программу Академии художеств. Окончив училище, Королёв был утвержден «в звании профессионального рисовальщика с правом преподавать черчение и чистописание в средних учебных заведениях». Однако преподавать не пришлось: 1914–1924 годы он провёл на военной службе.

Только в 1924 году Королёв вернулся в профессию. В 20–30 годы много работ он посвятил индустриальной тематике, быту колхозников, жизни представителей различных народов, населяющих Советский Союз. Студия, в которой работал художник, была центром офортного искусства в довоенном Ленинграде.

Также Королёв активно работал над книжными иллюстрациями, сотрудничал с журналами «Чиж», «Костёр» и «Вокруг света». Незадолго до войны, в 1938 году в Ленинградском отделении Союза советских художников состоялась его первая персональная выставка.

Иван Павлович умер 13 марта 1942 года по пути в эвакуацию из блокадного Ленинграда. Художник похоронен в городе Коврове.

Ранее в рамках акции по сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда мы рассказали историю подводника со строчками из его последнего письмао послании в прошлое, адресованном погибшему брату, сочинениях ленинградских школьников, написанных в самую суровую зиму 1941/42 года, дневнике, заинтересовавшем автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина, о том, как в войну со дна поднимали корабли и углубляли фарватеры, и т. д.

Всего на призыв поделиться воспоминаниями о том времени откликнулись более 250 человек, предоставившие для оцифровки около 3000 документов. В апреле 2019 года Президентская библиотека объявила о начале нового проекта, посвящённого 75-летию Победы. Он будет называться «Победа 75».

При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, координирующий освещение мероприятий, как к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, так и к 75-летию Победы. А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документыпериодикавоспоминания ленинградцев, продуктовые карточкифото- и кинохроника.

Источник:  Пресс-служба  Президентской библиотеки

Иллюстрация: И.П. Королев. Автопортрет.