Президентская библиотека представляет видеоинтервью с ветераном Великой Отечественной войны Петром КРИВОНОСОМ

8 мая 2021 года в 12:00 по московскому времени в преддверии Дня Победы на Youtube-канале Президентской библиотеки состоится трансляция видеоинтервью с ветераном Великой Отечественной войны, боевым лётчиком, полковником Петром Ивановичем Кривоносом.

В годы Великой Отечественной войны Пётр Иванович служил в бомбардировочной авиации. С 1943 по 1945 год совершил более 70 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. За мужество и самоотверженность награждён многочисленными медалями и орденами, среди которых два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Пётр Иванович Кривонос родился в 1922 году в селе Плоское Винницкой области Украинской ССР. В 1940 году поступил в Батайскую авиационную школу пилотов имени А. К. Серова, преобразованную в 1960 году в Краснодарское военное объединённое лётно-техническое училище.

В Великую Отечественную войну Пётр Кривонос воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах. Боевое крещение получил в боях за Одессу, в освобождении которой участвовала 17-я Воздушная армия.

«За всю войну я только один раз был сбит… 14 марта 1945 года, под Веной. В мотор попали, самолёт падает, кабину сбрасываешь, парашют. Приземлился на своей территории», вспоминает в видеоинтервью Пётр Иванович. Вскоре пришла радостная новость: «Мы были уже в Вене. Сели на аэродром Флоридсдорф. Пришли в столовую на завтрак и узнали, что война закончилась. На аэродром побежали. Ставили на хвост самолёт, чтобы нос поднять, и из пушек стреляли. Радость была…»

С 1950 по 1970 год Пётр Иванович проходил службу в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Выйдя в отставку, он продолжил работать в должностях инженера и научного сотрудника в Академии, где трудится и в настоящее время.

Президентская библиотека уделяет большое внимание событиям, связанным с Великой Отечественной войной. Узнать много важной и полезной информации можно в коллекции «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Все материалы распределены по семи тематическим разделам. Коллекция формируется с 2010 года, содержит более 24 тысяч единиц хранения и постоянно пополняется новыми материалами.

.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки