29 марта в Нижнем Новгороде был показан премьерный фильм Группы НАК (Новое Ассоциативное Кино) — «Мы жили в двух комнатах», снятый по мотивам стихов, прозы и сценок Даниила ХАРМСА.
Автор фильма Владимир Хохлев решил «начать с букваря» — попробовать осмыслить реальность через призму «киносложения».
Что стало ценно для нижегородцев, собравшихся небольшим составом для просмотра этого фильма — поиск нового смысла!
Будь то кинематограф, поэзия, проза, архитектура или живопись — люди, разные люди, разных статусов и образований, живущих в разных городах нашей страны — все они тоже хотят найти свой смысл! Все ищут ту самую «живую воду». Все хотят понимать не «разжеванную» кем-то действительность, а свою маленькую истину.
Именно искусство во все времена было для людей, ищущих той самой «живой водой».
29 марта собрались думающие люди, чтобы стать сопричастными к поиску смыслов, которые заложил в виде художественных открытий Владимир Хохлев в своем кино.
Вот первые впечатления зрителей, которые пришли на просмотр.
«Новое ассоциативное кино на первый взгляд кажется непонятным, но на самом деле в нем довольно глубокий смысл. Главный персонаж — вроде чудак, личность шизоидного типа, но этот человек несчастен. Он пытается найти какое-то вдохновение для творчества, и ничего его не может заинтересовать даже на день. Ему неуютно в этом состоянии, а также и во времени, в котором он живет.
Мысленно перемещаясь по нескольким временным эпохам, он также не может определиться, какая для него наиболее подходящая. Он неопрятен, не организован, эмоционально отстранен от социума, поэтому практически избегает контактов с людьми.
Будучи отстраненным и мало заботясь об общепринятых нормах поведения, он все же пытается быть среди людей, гуляя по городу, а в процессе таких прогулок уходит от реальности в мир собственных фантазий. Погружается в депрессию, но потом пытается себя развеселить.
Так и не найдя ни смысла, ни вдохновения, он показывает трагедию своего существования.»
Ольга Орельская, педагог по вокалу, психолог, вокалист.
«Фраза «если ты не едешь в Санкт-Петербург, значит он едет к тебе» сразу зацепила меня, ведь я давно мечтала узнать что-то высокое и вдохновляющее, как этот город.
Когда я смотрела фильм, сначала он показался мне набором случайных картинок, как в романе М.А Булгакова. Было чувство, что главный герой как будто не в себе.
Но по мере просмотра я поняла, что это искусный человек в поиске вдохновения, и я почувствовала себя похожей на него. Фильм заставил задуматься и увидеть мир в новом свете. Спасибо за этот удивительный опыт!»
Юлия Пещаева, эксперт по внутренним и внешним изменениям.
«Для меня это новое направление в кинематографе и ознакомиться с данной картиной было очень интересно.
Автор использует необычные приемы, совмещая видеоряд с текстовыми вставками. Вместе с выбранной цветовой гаммой они формируют неповторимую атмосферу. На протяжении просмотра у зрителя рождаются самые разные ассоциации и версии происходящего.
Совмещение различных эпох создает дополнительную интригу. Это необычное визуальное искусство. Вдохновляющее.
Жду новых работ!»
Андрей Маликов AI-художник, AI-аниматор
«История о болезненном поиске вдохновения. Зритель видит поэта, живого, созданного из противоречий. Человека, будто отражающего в себе «город Петра».
Творец теряет себя в бесконечном поиске смыслов. Вдохновение — в чем же оно?
Звон трамваев двадцатого века, бодрое до отчаяния звучание Баха, таинственные шаги к соседней пустой комнате.
Попытки убежать, дозвониться, постичь.
Ночи без сна, дни без покоя, лабиринты чужих слов.
В этих муках и рождаются заветные строки!»
Алена Русакова, студентка ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России. Участник и спикер Международной выставки «Интурмаркет 2025». Лауреат 1 степени «Школьных Харитоновских чтений» г. Саров. 2020. Участник летней сессии «HOMO LEGENS» (направление «Литературное творчество») ОЦ «СИРИУС», 2019 г. Победитель осенней сессии Всероссийского фестиваля сочинений «РУСФЕСТ» (ОИЦ «Сократ») среди студентов высшего образования 2021 г.
Обзор подготовил Егор Черкасов (Нижний Новгород)