23 июля 2018 года исполняется 226 лет со дня рождения одного из ближайших друзей А. С. Пушкина Петра Андреевича Вяземского (1792–1878), которого мы знаем больше как литературного критика, историка, переводчика, первого председателя Русского исторического общества, и в меньшей степени – как героя Отечественной войны 1812 года. С этой стороной его жизни, впрочем как и с другими редкими гранями его личности, знакомят читателя электронные копии уникальных изданий из фонда Президентской библиотеки, таких, скажем, как «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому. 1810–1826», «Письма князя П. А. Вяземского: из бумаг П. Я. Чаадаева», а также прижизненные воспоминания князя об участии в битве при Бородине и другие источники.
О знатном старинном роде князей Вяземских рассказывает оцифрованная книга П. Петрова «Князь Павел Петрович Вяземский» (1881), посвящённая сыну Петра Вяземского – известному дипломату, правительственному чиновнику, основателю Общества любителей древней письменности. «Кн. Андрей Иванович Вяземский, – говорится в книге Петрова об отце Петра Вяземского и деде Павла, – был один из замечательных деятелей царствования Екатерины II. Родившись в 1754 г., он в 1788 г. был уже генерал-поручиком, а затем тайным советником. Его „Записка военная“ 1774 г. заключает взгляд современника на организацию наших войск. Идеи Кн. Андрея Ивановича Вяземского имеют за собою, кроме новости, много практичности, доказывая в авторе уменье смотреть на вещи… не закрывая глаза перед оборотной стороной медали, выражающей далеко не утешительное положение дел».
Будучи сыном военного такого уровня, Пётр Вяземский не счёл для себя возможным уклониться от участия в грянувшей войне с Наполеоном, хотя и трезво оценивал свои бойцовские качества в оставленных потомкам мемуарах «Поминки по Бородинской битве и Воспоминания о 1812 годе» (1869):«Я уже однажды говорил, что никогда не готовился к военной службе. Ни здоровье моё, ни воспитание, ни наклонности мои не располагали меня к этому званию. Я был посредственным ездоком на лошади, никогда не брал в руки огнестрельного оружия. В пансионе учился фехтованью, но после того раззнакомился и с рапирою. Одним словом, ничего не было во мне воинственного. Смолоду был я довольно старообразен, и казацкий мундир и военная выправка были, вероятно, очень мне не к лицу».
Будучи полной противоположностью своему доблестному отцу, Пётр Андреевич тем не менее к моменту битвы при Бородине оказался в самой гуще событий, вступив в казачий полк М. Дмитриева-Мамонова и став адъютантом генерала Милорадовича (ему в дальнейшем он посвятит свою поэму о судьбоносной для исхода войны битве). «Я так был неопытен в деле военном и такой мирный военный барич, – продолжает он свои воспоминания, – что свист первой пули, пролетавшей надо мной, принял я за свист хлыстика. Обернулся назад и, видя, что никто за мной не едет, догадался я об истинном значении этого свиста. Вскоре потом ядро упало к ногам лошади Милорадовича. Он сказал: „Бог мой! Видите, неприятель отдаёт нам честь“. Не могу не заметить, что привычка говорить по-французски не мешала генералам нашим драться совершенно по-русски».
Неопытность князя и неспособность в полном объёме оценить опасность вывели его в число первых храбрецов: во время Бородинского сражения под ним была ранена одна и убита другая лошадь; он спас на поле боя истекающего кровью генерала Бахметева и вышел из пламени войны с орденом Святого Владимира 4-й степени. По мнению некоторых историков литературы, рассказы Вяземского о реалиях Бородинского сражения были использованы Львом Толстым при написании романа «Война и мир», да и образ Пьера Безухова, оказавшегося в центре театра военных действий, получил отдельные черты личности князя Вяземского. Что не помешало последнему в дальнейшем, будучи известным литератором, критиковать великого писателя за неточности в изображении происходившего на полях сражений.
Изучение эпистолярной подборки князя Вяземского даёт пищу для более глубокого познания личности как самого Петра Андреевича, так и его современников, среди которых были первые интеллектуалы того времени: А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, Н. М. Карамзин, издатель «Русского архива» П. И. Бартенев и другие. Особую ценность имеют «Письма Н. М. Карамзина к князю П. А. Вяземскому. 1810–1826» (1897). Корреспонденты состояли в неблизком родстве; в письмах историограф ронял подчас краткие, но исчерпывающие оценки происходящего: «А об нашей жизни не могу вам сказать ничего ни приятного, ни блестящего. Увы, и двора не видим! Вижу только типографию, где строят мне ковы и делают всякие досады за то, думаю, что Государь велел печатать в ней мою бедную Историю на всех условиях, какие предложу. Вот горький плод двенадцатилетних сладких для меня трудов! Что-то не хочется никуда ехать… Вечера большею частию проводим дома, одни, в чтении корректур с женою. Бойтесь, чтобы я и вас не заставилкорректурить, если зимою заглянете к нам!»
Ставший в дальнейшем литературным соратником Пушкина по обществу «Арзамас», а далее – сотрудником «Литературной газеты» Дельвига и Пушкина и пушкинского «Современника», Пётр Вяземский оставил нам не прекращающееся в течение жизни эпистолярное общение с поэтом. «Их переписка, – по мнению литературоведа Д. П. Мирского, – сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка». Взаимовлияния друзей в области словесности отражены в электронной копии книги В. В. Виноградова «Язык Пушкина: Пушкин и история русского литературного языка» (1935).
Пётр Яковлевич Чаадаев писал Петру Андреевичу из-за границы: «Очень желал бы я приехать к вам и погостить у вас, посмотреть на умственное движение ваше, послушать ваших споров: здесь всего этого нет». «Письма князя П. А. Вяземского: из бумаг П. Я. Чаадаева»(1897) можно открыть на портале Президентской библиотеки.
С 1863 года Вяземский в основном жил за границей и умер в Баден-Бадене 22 ноября 1878 года. Похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки
(812) 305-16-21, доб.534