— Владыка, ваше мнение о современном искусстве. Что в нем, на ваш взгляд, противоречит христианским нормам? Как быть художнику, стремящемуся сказать «свое» новое слово в искусстве? Приведите, пожалуйста, примеры, художественных произведений, достойных общественного внимания.
— Искусство – это одно из проявлений деятельности человека, его творческого потенциала. Созданные по образу и подобию Божиему, мы обладаем «творческой искрой», можем создавать, и дело наших рук может быть угодно Богу. Однако созданное не должно становится вызовом Богу и установленным Им законам, нарушением той гармонии, которое, как известно, вызывает грех.
Если искусство ставит своей целью показать красоту Божьего мира, окружающее нас добро, тогда оно поддерживается Церковью. Но само по себе искусство не должно являться целью жизни человека, эстетика не может существовать ради эстетики, оно должно быть направлено к чему-то большему, к источнику нашей творческой силы, то есть к Богу.
Есть замечательные примеры искусства – в живописи, музыке, литературе, которые мы видим даже в храмах – это и фрески, песнопения, духовная поэзия – псалмы. Многие святые были известны созданными произведениями искусства – примером может служить новомученик, митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), который был не только известным иерархом, но живописцем и музыкантом.
Таким образом, важно каким содержанием наполняется форма, а не наоборот.
Спрашивал: Владимир Хохлев
Полностью беседа с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием опубликована в газете «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 20 века» №8 (498) 2018 — https://xfile.ru
Фото: https://mitropolia.spb.ru