В Президентскую библиотеку передан уникальный альбом открыток, собранных героем Цусимского боя

Электронный фонд Президентской библиотеки продолжает пополняться уникальными архивными документами. Так, в ходе акции, посвящённой сохранению исторической памяти о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне, петербурженка Людмила Губанова передала для оцифровки и пополнения цифрового фонда материалы, относящиеся к жизни и деятельности своего родственника, участника не только Великой Отечественной войны, но и знаменитого Цусимского боя (май 1905 года) инженер-контр-адмирала Владимира Александровича Саткевича (1876–1976).

В. А. Саткевич был одним из тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне, обучая военных моряков, занимаясь гидрографическим направлением. Однако рассказ о жизни и деятельности инженер-контр-адмирала выходит далеко за пределы 1941–1945 годов. Уже не в первый раз благодаря акции Президентской библиотеки, посвящённой войне и блокаде, в фонд учреждения поступают редкие документы, освещающие и другие периоды отечественной истории.

Владимир Александрович Саткевич прожил долгую и интересную жизнь длиной почти в век. Он родился 24 декабря 1876 года (6 января 1877 года по новому стилю) в семье морского врача. В августе 1883 года с похвальным листом окончил два класса домашнего подготовительного училища. В 1887 году поступил в Кронштадтское реальное училище, три класса которого окончил в 1890 году с похвальными листами за второй и третий классы.

С 1890 по 1896 год он был воспитанником Морского кадетского корпуса, который окончил не менее блестяще: из 15 предметов только по двум получил 11 баллов, за остальные – по 12 (высшая оценка).

Завершив корабельную практику, получил первое офицерское звание – мичман. И в 1904–1905 годах уже в звании лейтенанта и должности старшего штурманского офицера броненосца «Орёл» 2-й Тихоокеанской эскадры, которой командовал вице-адмирал З. П. Рожественский, совершил переход из Балтийского моря на Дальний Восток вокруг Европы и Африки по Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам.

14–15 мая 1905 года в Корейском проливе, недалеко от острова Цусима, вступил в бой с японской эскадрой, которой командовал адмирал Того. Это был тот самый Цусимский бой – решающее морское сражение Русско-японской войны 1904–1905 годов и одно из крупнейших морских сражений с участием русского флота в принципе.

Имея значительный перевес в силах, японцы разгромили эскадру Рожественского. В том бою лейтенант Саткевич получил тяжёлую контузию головы и вместе с большим количеством русских моряков с погибших кораблей оказался в японском плену, из которого был освобождён только в апреле 1906 года.

Позже, уже в глубокой старости, Владимир Александрович рассказывал близким, что в Цусимском бою Господь спас его от неминуемой гибели. На груди, в районе сердца, у него висела ладанка, в которую при взрыве японского снаряда попал осколок. Ладанка была искорёжена, моряк получил контузию, но остался жив.

Кстати, В. А. Саткевич стал одним из прототипов известного романа А. С. Новикова-Прибоя «Цусима».

Особый интерес представляет переданный Президентской библиотеке альбом открыток с видами Японии, Мадагаскара и других стран, собранных старшим штурманским офицером броненосца «Орёл» 2-й Тихоокеанской эскадры Владимиром Саткевичем во время уже упомянутого перехода из Балтийского моря на Дальний Восток в 1904–1905 годах, а также во время нахождения в японском плену в 1905–1906 годах. Часть открыток адресована будущей жене офицера Вере Николаевне Шебашовой. Некоторые места на этих иллюстрациях подписаны, некоторые – нет. Как минимум известны места стоянки эскадры: Дакар (Сенегал) – в ноябре, Мадагаскар – в декабре 1904 года, остров Нуси-Бе – в феврале – марте следующего, 1905 года, Коломбо (Шри-Ланка) – в апреле. Будучи в японском плену, Саткевич находился в городах Синдай (Сендай) и Токио.

Добавим, что в последующие годы Владимир Александрович был очень дружен с Иоанном Кронштадтским, который в 1907 году даже крестил его сына Николая. Затем до конца жизни вёл переписку с настоятелями соборов, которые в дни больших церковных праздников присылали ему поздравления и благословения.

После Русско-японской войны и плена Саткевич служил во 2-й флотской дивизии и Учебно-минном отряде Балтийского флота. Остался верен Военно-Морскому Флоту и после Октябрьской революции 1917 года. Его, штурмана по специальности, имеющего опыт в дальних плаваниях, в октябре 1918 года в Главном гидрографическом управлении назначили начальником отделения по изданию и редактированию книг и пособий для плавания: лоций, наставлений и руководств по плаванию, описаний бухт, портов и мест открытых стоянок кораблей.

В дальнейшем В. А. Саткевич был преподавателем Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, готовил офицеров-гидрографов, вместе с другим контр-адмиралом и тоже участником Цусимского боя И. Н. Дмитриевым участвовал в корректировке руководящих документов ВМФ – уставов и наставлений по боевой и повседневной деятельности флота – с учётом опыта Великой Отечественной войны.

В июне 1947 года в возрасте 70 лет В. А. Саткевич вышел в отставку, но продолжал работать в ВВМУ им. М. В. Фрунзе преподавателем по вольному найму ещё много лет… Скончался Владимир Александрович 7 июля 1976 года, не дожив до 100-летнего юбилея лишь несколько месяцев.

Денис Базанов,

ведущий редактор Пресс-службы Президентской библиотеки