Андрей ШАЦКОВ — АНДРЕЕВ ДЕНЬ

Андрей ШАЦКОВ

Москва, Руза

АНДРЕЕВ ДЕНЬ

Древние верили, что имя, данное человеку, во многом будет предопределять его душевные качества и фатально влиять на всю дальнейшую судьбу. Статистические исследования показали, что самым популярным в России, если брать усреднённый показатель по векам, является имя Андрей, что в переводе с греческого означает «храбрый и мужественный».

Святой Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему своего брата Петра, с которым вместе занимался рыболовством. По преданию Святой Апостол Андрей поднялся по Днепру до тех холмов, где теперь стоит Киев, и водрузил на горе крест. Затем побывал в Новгороде и предсказал всей славянской земле православие. Во время гонения на христиан при императоре Домициане был распят на косом кресте. Именины святого Андрея празднуются 13 декабря, но русичи не были бы русичами если бы только единожды чтили память любимого святого…

Вот и наступила, наконец, «макушка лета» – июль, он же славянский месяц червень: хмельной от запаха цветущих лип, красный от спелого земляничного ковра, звонкий от грозовых раскатов. Ещё продолжается сенокос, но пора уже косить и хлеба. «Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал». Всем люб июль!

17 июля мы отмечаем день Летнего Андрея, праздник вобравший в себя память о трёх святых: святом Андрее архиепископе Критском, благоверном князе Андрее Боголюбском и преподобном иноке Андрее Рублёве.

При всём моём уважении к аскету, страстному проповеднику и церковному поэту – Критскому архиепископу Андрею, а также к суровому и воинственному сыну Юрия Долгорукого – князю Андрею Боголюбскому, перенесшему столицу русичей во Владимир и украсившему его Золотыми воротами, для меня день Летнего Андрея навсегда связан с Андреем Рублёвым – создателем бессмертной «Троицы», иконописным Символом веры России, заповеданным нам веками.

Не смотря на сохранившиеся шедевры, о самом Рублёве известно до обидного мало. Рождённый лет за 10 до Куликовской битвы, предположительно на многострадальной Рязанской земле, мальчик был заброшен вихрем очередного нашествия степняков в Московию, где благодаря промыслу Божьему встретился с преподобным Сергием Радонежским, игуменом знаменитой Троицкой обители, чудотворцем и провозвестником нового монашеского общинножительского уклада. Дивная икона Андрея Рублёва не возникла бы без духовного наставничества Сергия, для которого Образ Троицы был основою национального бытия земли русской, краеугольным камнем нашей государственности в огненном ХIV веке.

Основной догмат христианства – Троица, подразумевает триединое и нераздельное существо Божества, однако, если у православных бог-отец и бог – сын «единосущны», то у католиков они «единоподобны». Мы веруем во «Единого Бога», а не «Бога и сына», как латины, и наш Символ веры освящает истинную соборность, а не иерархическую лестницу католических чиновников, главный из которых Папа Римский.

И в этой суровой борьбе двух миров, икона – окно в мир Горний, являет собой более прямой путь к истинному Богу, нежели многочисленные схоластические изыскания. В этом удивительном окне, распахнутом Рублёвым, мы видим каноническое изображение Святой Троицы в виде трёх ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Сколько поколений предков замирало перед ней в благоговейном трепете! Отсюда тянется незримая нить в прошлое, где артелью монаха Андрея Рублёва были расписаны старый Благовещенский собор кремля и Спасский собор Андрониковского монастыря, Успенский собор во Владимире, Троицкий в Лавре, Успенский в Звенигороде и несть им числа. Отсюда истекают незримые энергии пращуров, завещавших нам православие, как строй души, который должен хранить и оберегать каждый. Будем же «храбры и мужественны» в этом деянии, как преподобный Андрей Рублёв.

 

В ДЕНЬ ЛЕТНЕГО АНДРЕЯ

В святую пятницу седмицы,

Когда спадет последний жар,

В окно монашеской светлицы

Заглянет облако Стожар.

 

И сонмы ангелов слетятся,

Рождая свет из темноты.

И на столе псалтырь и святцы

Листают инока персты.

 

И покаянье в час прохлады

Спасает душу от корост.

И взваром яблочной услады

Стекает киноварь на холст.

 

Но что оставит рок вселенский,

Привстав в ордынских стременах?

Успенский и Богоявленский

Рублёвский крест на раменах.

 

Да Русь, подбитую как птица,

На вековечном правеже.

Да в заполошной муке лица

Толпы, забывшей о душе…

 

Опять на Летнего Андрея

Затеплю «Троице» свечу.

Но никого не отогрею.

И ничего не заплачу.

 

Кому платить? Какою мерой

Былому меряна цена?

Не поступлюсь отцовской верой!

Неопалима Купина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *