Отзыв читательницы Татьяны БАУЧЕНКОВОЙ на книгу Андрея РОССЕТА «Поле битвы — душа»

📚О КНИГАХ
Есть книги, которые приходят к тебе как Послание, всегда неожиданно и всегда в самый нужный момент. Ты не сразу понимаешь важность такой книги, но потом благодаришь за Дар. Читать их нужно сердцем.

В жизни каждого из нас есть такая книга, или несколько. Они приходят тогда, когда мы готовы принять и понять новое знание о себе или о мире. Не просто умом, а пропустить через себя, прожить, прочувствовать до слёз, восторга, озарения («да это же про меня!» или «как он смог выразить то, что у меня не получалось!») У всех по-своему, но результат один – ты уже никогда не будешь прежним. Как будто переходишь на новый уровень осознанности в игре под названием «Жизнь».

У меня были такие особенные книги, которые «стучались в дверь» и захватывали полностью, отключая от внешнего мира. Брэдбери «Вино из одуванчиков», Лукьяненко «Искатели неба», Вербер «Империя ангелов», Чингиз Айтматов «Тавро Кассандры», Водолазкин «Лавр» и др. Была и главная книга, которая меня сформировала еще в юности – «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова. С тех пор я изредка перечитываю ее, сверяя себя с ней.

Но все они «ушли в тень», когда на моем пути появилась Книга, странная, на первый взгляд, неизвестного мне автора, в непримечательном оформлении, выпущенная мизерным тиражом. Но чем-то она меня «зацепила». Это потом я осознала, что это и был Дар. А тогда я просто доверилась интуиции и «ауре» моего любимого магазинчика старой книги, где я всегда находила что-то именно мое.

Сейчас, прочитав последнюю страницу, могу с уверенностью сказать, что Истина приходит к нам совсем не в том обличии, в котором мы её ищем и ожидаем увидеть. И не готовый — не увидит. Потому что, как сказал Лис из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Что это за книга? Это единственная книга, которую написал автор — Андрей Россет. Называется она «Поле битвы – душа». Это слова Достоевского, которыми он подытожил свое творчество в речи к студентам, произнесенной уже в конце жизни. Вышла книга в 2007 году и сразу стала библиографической редкостью, так как была раскуплена в первые же 2 месяца.

Что в ней особенного? На первый взгляд, ничего. Автор описывает свою жизнь, легко, просто, местами слишком откровенно, иронично и ничего не приукрашивая.

«Не спрашивайте меня, почему я вам все это рассказываю. Я и сам не знаю. Знаю только, что это что-то во мне – неизмеримо больше меня самого – приходит к вам, чтобы быть выслушанным». Андрей Россет.

Начинается история в Ленинграде, в 80-годы 20 века. А дальше… читая дальше, начинаешь понимать, что это не простая автобиография, а описание опыта Пути души, духовной борьбы, падений в бездну греха и взлетов в духовные высоты. И в каждом моменте выбор, тонкая грань, балансирование на лезвии бритвы (Иван Ефремов гений!) А за этим выбором всегда стоит нечто невидимое, что влияет на него, помогая в конечном итоге, часто через боль и страдания понять, кто ты есть на самом деле.

Это не религиозная и не эзотерическая литература. Это описание полной трансформации личности обычного человека, не занимавшегося никакими практиками, просто живущего как умеет, в основном, для себя. Но все события его жизни в итоге оказываются частями загадочной Мозаики, которая складывается в конце книги в общую картину и помогает второму, духовному рождению автора.

Я пока не осознала, что именно дала мне эта книга, но точно знаю, чувствую, что я уже другая. Пришло более тонкое видение и чувствование жизни. Стало больше света и любви. Появилась ответственность за каждый выбор, даже самый повседневный. Думаю, я услышала то, что хотели мне сказать..

Книга написана удивительно красивым языком и с чувством юмора, так что, если вам отозвалось мое описание книги и захотелось её почитать, то вы получите, как минимум, огромное эстетическое удовольствие. Не удержусь, процитирую: «Звёзды кружились вокруг меня как пчёлы, и их свет наполнял мою душу мёдом с далёких пасек Вселенной и проливался молоком, которое слегка горчило после Большого Взрыва».

Хочу добавить к сказанному, что книга иллюстрирована потрясающими картинами художника Николая Юдина, которые создают таинственную атмосферу и вносят дополнительный смысл.

Ищите и читайте хорошие книги!
Часто они обитают в непримечательных, но волшебных букинистических магазинчиках.

.

Источник: https://vk.com/id674325?w=wall674325_1461%2Fall

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *