19 мая — память праведного Иова Многострадального

Праведный Иов Многострадальный

Это был благочестивый человек ветхозаветного времени, не из еврейского рода. Жил он примерно во времена Моисея в стране Авсидийской, или в земле Уц, на границе Аравии с Идумеей. Иов был очень богат. Он имел большое семейство семь сыновей и три дочери. Все дети его были добры. Иов жил спокойно и счастливо. Но это спокойствие и счастье Иова, по попущению Божию, разрушил на некоторое время злой дух.

Однажды, когда ангелы предстали пред Богом, предстал с ними и дьявол. Господь спросил дьявола: «Видел ли ты раба Моего Иова? Как он свят и благочестив!» Дьявол сказал: «Разве даром богобоязнен Иов? Отними у него все, что он имеет благословит ли он Тебя?» Господь знал, что не может быть с Иовом того, что говорил дьявол, и чтобы показать всему миру веру и терпение Иова, дозволил дьяволу лишить Иова всего имущества и детей.

Иов действительно лишился всего в один день: дьявол сделал так, что из стад его часть угнали разбойники, часть попалило молнией, всех детей его задавило домом, упавшим от бури. Когда передали все это Иову, он в печали обратился к Богу и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»

Но этим не кончилось испытание Иова. Немного спустя, когда дьявол опять явился перед Богом и утверждал, что если коснуться самого Иова, то он не устоит в вере и благочестии, Бог позволил ему поразить самого Иова тяжкой болезнью. Иов покрылся гнойными струпьями с головы до ног, так что был вывезен из города, и все оставили его. Жена Иова по причине бедности должна была добывать себе хлеб тяжкими трудами. Она непрестанно плакала и роптала на Бога и Иова: она думала, что Бог так наказывает Иова за грехи; но Иов и это все переносил с терпением, а жене говорил: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

За такое благочестие и терпение Бог благословил Иова больше прежнего. Он снова выздоровел, у него снова родилось семь сыновей и три дочери, а богатство стало вдвое больше, чем было у него прежде. И он жил еще 140 лет и видел сыновей сыновних до четвертого рода.

Источник: http://prayerssaints.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *