21 февраля 2023 года в библиотеке на Расстанной состоялась музыкально-поэтическая встреча «В гостях у поэта Андрея РОМАНОВА», продолжившая постоянный цикл «Купчинский квартирник».
Формат предполагает выступления современных авторов-исполнителей и беседы о поэтах, живших и творивших в нашем городе, увековечивших его районы, улицы, переулки.
Для вечера, посвященного Андрею Романову, нельзя придумать места лучше уютной библиотеки на Расстанной, ведь поэт родился в 1945 году совсем рядом, на Тамбовской улице, в доме под номером 91. В стихотворениях упомянутые улицы встречаются довольно часто, подобно другим, соседствующим, поэтому исследователи его творчества могут уверенно говорить о том, что стартовой площадкой для футуристической, космической поэзии Романова стала именно Лиговка.
Инициатором проведения встречи стала краевед, поэтесса и сотрудник ЦБС Фрунзенского района Рената Платэ, которая давно знакома с творчеством Андрея Романова и даже использует его в своих авторских экскурсиях, привлекая внимание к поэзии XX-XXI веков. Организатор пригласила к участию хранителя архива Андрея Романова, редактора журнала «Второй Петербург» Валентину Рыбакову и дочь поэта, певицу Екатерину Яницкую. Таким образом предполагалось обыграть формат квартирника, поговорить о поэте и перейти к музыкальной составляющей. (Кстати, музыку Андрей Романов очень любил и во время проведения праздников исполнял за дружеским столом народные песни.)
Рената Платэ коснулась наиболее интересных моментов биографии поэта и фактически провела новую увлекательную экскурсию. Она отметила: «Герои стихотворений Андрея Владимировича путешествовали по городу знакомыми нам маршрутами трамваев, мечтали встретиться в «центре земли» на углу Лиговки и Расстанной». Такова, в свою очередь, тематическая основа его поэзии – любовная лирика, распространившаяся от вполне конкретных примет ленинградского послевоенного быта до еще не познанных человечеством, но как будто увиденных самым поэтом далеких звездных систем.
Выступление Валентины Рыбаковой было продумано до мелочей. Валентина Александровна рассказала об Андрее Романове обстоятельно и правдиво, не утаив неудобства, противоречия, возникшие на их совместном пути. В литературу Андрей Романов вошел после появления в 1976 году первого сборника «Сторона отправления» — Валентина Рыбакова держала его в руках и читала стихи поэта, уже тогда познавшего специфику путешествий, рабочих поездок по стране. Железная дорога стала для него родной стихией – он окончил ЛИИЖТ (Ленинградский институт инженеров железнодородного транспорта), а в городской среде любимым средством передвижения называл трамвай. С тех пор у поэта вышло немало сборников и книг, одна из которых проиллюстрирована черно-белыми фотографиями его друзей и носит название «Городская элегия».
Валентина Рыбакова подчеркнула: «Андрей Романов всегда был погружен в литературную и общественную работу. Ни одну из этих двух составляющих нельзя было исключить из его жизни. Я подобрала для вас сюжеты из нашего личного архива. Вы видите на экране фотографии советских поэтов, с которыми нас сводила судьба. Наиболее часто Андрей Романов вспоминал представителей фронтового поколения Германа Гоппе и Елену Вечтомову. А вот его сверстники, поэты Галина Юрьева, Юрий Оболенцев, Анатолий Белов и другие. Также нельзя забывать о том, что Андрей Романов принимал участие в проведении многочисленных семинаров, вел литературное объединение в городе Пикалево».
В 90-е годы ситуация для литературы сложилась неблагоприятная, если не критическая. Но даже это не остановило деятельного поэта, учредившего журнал «Второй Петербург». Периодическое издание выходит по сей день, редактором является Валентина Рыбакова.
Во второй части встречи слушатели смогли насладиться выступлением певицы Екатерины Яницкой, дочери Андрея Романова. Приветствуя публику, певица сказала: «В детстве и юношестве трудно осознать масштаб личности родителей. Но я всегда гордилась тем, что мой отец – поэт! Я сердечно благодарна за то, что вы сегодня смогли найти время и посетить наше литературно-музыкальное мероприятие. В библиотеку на Расстанной я приходила еще в школьном возрасте, поэтому вдвойне приятно снова здесь оказаться». Затем прозвучали чарующие романсы, арии, восхитившие аудиторию.
Завершил встречу петербургский поэт Кирилл Козлов. Он вспомнил о радиопрограмме «Мы и наши дети», которую автор Ирина Образцова долгое время вела вместе с Андреем Романовым. Этот важный проект даже получил неофициальное название «Поэтический полдень», поскольку в прямом эфире звучали стихи приглашенных в студию современных поэтов. Несколько раз в программе участвовала и Екатерина Яницкая, исполнявшая песни а-капелла.
Соб. корр.
Редакционная коллегия художественно-публицистического журнала «Второй Петербург» благодарит специалиста отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района Ренату Платэ, коллектив библиотеки на Расстанной (заведующая М. В. Алиева) за организацию и содействие в проведении встречи, а также редактора информационного портала «Хохлев. Ru» Владимира Хохлева за публикацию материала.