Андрей РОССЕТ — Мысли вслух. Притча о соли

Андрей РОССЕТ

Санкт-Петербург

 

МЫСЛИ ВСЛУХ. ПРИТЧА О СОЛИ

Мы все спасены Любовью Господа. — В Его Любви нет условностей.

 

Есть такой анекдот. Умер человек и предстал перед Господом. Спрашивает человек у Бога: Господи, я всю жизнь искал смысл своей жизни, но так и не нашел. Ответь мне, в чем же он был, если, вообще, был? Господь отвечает: Сын мой, все в мире взаимосвязано и все поступки имеют отклик в Вечности.  — Это я понимаю, Господи. Но в чем же был смысл моей жизни? — Ты действительно хочешь знать в чем был смысл твоей жизни? — Да, хочу! — Хорошо. Помнишь, ты как-то ехал в поезде Москва — Барнаул? — Помню. — Ты пошел в вагон-ресторан и сел за столик. — Помню. — А с соседнего столика тебя попросили передать соль… — И..? — Ну вот…

Как анекдот, эта история камня на камне не оставляет от самомнения и ощущения собственного места в этом мире. Но если посмотреть на эту историю как на притчу, она имеет глубочайший сакральный смысл. Все дело в соли. Если бы это был теннисный мячик на корте, история осталась бы анекдотом. Есть такое выражение «Соль земли русской», где слово «соль» имеет сакральное значение. Перефразируя знаменитую фразу «В чем сила брат?» — В чем соль, брат? Где «соль» — это квинтэссенция лучших качеств в человеке.

Есть замечательный голливудский сериал о мальчике, который видит тонкие энергетические нити, связывающие всех людей на Земле. Он видит взаимосвязь всех событий на планете, за ним охотятся спецслужбы и террористы. В свете того, что сегодня обнаружила наука и знает метафизический опыт человечества, вполне возможно, что все люди действительно связаны между собой какой-то невидимой энергетической связью, и наши ауры не только соприкасаются, но и объединены в единое энергетическое поле. Кстати, социологи утверждают, что все люди на Земле «знакомы» друг с другом максимумом через шесть рукопожатий. К примерe, с президентом Путиным я «знаком» через моего друга через одно рукопожатие. Таким образом, с американским и китайским президентами я «знаком» через два рукопожатия. Так что, всего шесть невидимых нитей от каждого достаточно для объединения всего человечества. Но это так, к слову.

Вернемся к анекдоту, точнее, к притче. Эта притча стала моим личным открытием. Мой молитвенный опыт христианина говорит мне, что Господь любит нас — своих сыновей и дочерей — безусловной, космический величины Любовью. Помните у апостола Иоанна определение отношений Бога и человека? — «Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви пребывает в Боге, и Бог в нем». В этой Любви Бога нет и не может быть условностей, свойственных ограниченному человеческому сознанию. Хотя, и любовь родителей к своим детям тоже в основном не имеет условностей — их любят за то, что они есть, а не за то, какие они. Вот и Любовь Господа нашего к нам без условностей, Он любит нас одинаково, и не за что-то, не за наши поиски смысла жизни и наши свершения, Он любит нас потому что мы — Его дети. Любовь Господа искупает все наше несовершенство. Как бы мы не пыжились, как бы не самореализовались, в Его глазах это игры детей, которых он любит безмерно.

Как в этом анекдоте, меня многие годы мучал вопрос: что я скажу своему Богу, когда открою Двери посмертия? В чем смысл проживаемой мною жизни? И вот теперь, кажется, я нашел ответ. — В соли. В той «соли», которую я передаю другим людям. В том, что ты живешь и как ты живешь, не может быть смысла для одного человека. Мы все взаимосвязаны, мы все объединены. Энергия одного не может существовать без энергии других. С пониманием этого единства планетарного масштаба детей Божьих, объединенных Его Любовью, приходит понимание сакральности твоей собственной проживаемой жизни — что бы ты ни делал, как бы ты сам не оценивал свою жизнь, она имеет смысл только в той «соли», которую ты передаешь другим. И тогда становятся неважными все твои достижения или неудачи, взлеты и падения — их все искупает Любовь Бога к нам — Его детям. Это ощущение неимоверного единства со всеми и во всем — в каждом событии на этой Земле, значимом и незначительном. Ты вплетен в Ткань Мироздания. И поэтому не может быть собственного смысла жизни — твои мелкие в масштабах Мироздания амбиции не имеют значения — ты резонируешь со всеми живущими на Земле, и Господь с доброй улыбкой смотрит на нас. Масштабность смысла жизни только в твоих глазах — в Любви Господа ее нет и быть не может. И Его Любовь искупает все, что в поисках самореализации мы громоздим вокруг себя, включая поиски смысла жизни.  «В глазах идущих правы пути их, Господь же взвешивает сердца» (из Библии). Передайте соль, пожалуйста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *