Кирилл КОЗЛОВ — «Наполняется день синевой…» К дню рождения поэта Александра ЗАЙЦЕВА.

Кирилл КОЗЛОВ

Санкт-Петербург

«Наполняется день синевой…»

 

3 февраля 2021 года российскому поэту, члену Союза писателей СССР и России Александру Зайцеву исполнилось бы 86 лет.

Я впервые увидел его почти двадцать лет назад – 16 июня 2001 года. Именно эта дата записана в грамоте Российского Межрегионального Союза писателей Северо-Запада, врученной тогда мне, выпускнику юношеского литературного клуба «Дерзание». В моей творческой биографии это был самый первый документ, который поражал значительностью. Поспособствовал этому наш наставник в «Дерзании» Сергей Георгиевич Макаров – выдающийся русский поэт и широчайшей души человек.  Осталось даже несколько фотографий, благодаря которым можно увидеть в роскошном Доме офицеров совсем ещё молодых авторов, только что награжденных председателем РМСП Евгением Павловичем Раевским «за успехи в литературном творчестве». Стоит ли говорить о том, какая это была любезность, ведь наши «успехи» относились к категории ученических и оставались таковыми еще как минимум десятилетие. А на следующей фотографии вместе с другими писателями запечатлен Александр Николаевич Зайцев, что и позволяет мне уверенно говорить о первой встрече с ним…

Действительно, Александр Николаевич в то время посещал заседания упомянутого творческого Союза. В интернете об этом даже имеется важное упоминание. Благодаря сайту постоянного ведущего поэтических чтений РМСП Дмитрия Николаевича Киршина мы узнаем, что:

«9 февраля 2000 года состоялось заседание № 11 секции поэзии РМСП в аудитории № 533 Балтийского института экологии, политики и права (Санкт-Петербург).
Ведущий заседания – Д.Н. Киршин. Присутствовало 39 человек.

На заседании выступили также кандидаты на вступление в РМСП Ванда Медведева и Наталия Потапова.

В обсуждении творчества Александра Зайцева приняли участие члены РМСП Сергей Макаров, Алина Мальцева, Лариса Климова-Карпатская, Михаил Балашов, Елена Стукова, Николай Михин, Герман Ионин, Юрий Баладжаров, Татьяна Рудыковская, Дмитрий Киршин, всего – 10 человек».

Далее опубликованы стихи Александра Николаевича для детей, поскольку он работал в литературе не только для взрослых читателей. Об этом мы еще скажем, а сейчас необходимо прокомментировать интереснейший и, несомненно, исторический отрывок. Сергей Макаров, как уже было мной сказано без какого-либо надуманного преувеличения, выдающийся русский поэт. Он оставил богатейшее  наследие, опираясь на славянское мировосприятие, народные традиции, мифологию. Алина Мальцева – известная поэтесса, неоднократно бывавшая у нас в клубе «Дерзание» в качестве почётного гостя. Михаил Балашов принял участие в организации и проведении огромного количества литературных встреч, в том числе в Курортном районе Санкт-Петербурга, где с 90-х годов жил герой моего очерка — поэт Александр Зайцев. Герман Ионин – поэт, литературовед, доктор педагогических наук, выступления которого можно слушать на одном дыхании!

Теперь представим, что Александр Николаевич выступал на секции поэзии перед столь солидным собранием, перед коллегами многоопытными и оттого требовательными. Как все прошло? На этой встрече я, к сожалению, не присутствовал, поскольку она бы непременно запомнилась. Учитывая описанную ситуацию, зная многих, могу предположить, что состоялся душевный разговор взрослых людей о литературе для детей. К тому же некоторые  присутствовавшие писатели принадлежали к одному поколению. Они разделили послевоенное детство и потому прекрасно поняли, что хотел сказать Зайцев своим искренним творчеством, теплоту которого попросту нельзя отторгнуть.

Александр Николаевич обладал поразительной скромностью и даже незаметностью в литературных кругах, жаждущих публикаций, внимания, похвалы, титулов и прочих сценических эффектов. Вышеописанное не предосудительно, ведь каждый позиционирует себя по-разному. Зайцев сделал, пожалуй, самый трудный и самый достойный выбор. Ему было важно стихосочинение в чистом виде, без «примесей» собственной значимости. Ни в чем кроме свитера и вельветовых брюк он не появлялся – даже на собственном юбилейном вечере в переполненном зрительском зале Центральной детской библиотеки города Сестрорецка. Его голос всегда был тихим, но это как раз тот случай, когда к человеку хочется прислушаться, внимать его слову, далекому от всего напускного и неестественного. Он нуждался в спокойствии и постоянной связи с природой, нетронутой цивилизацией. Именно поэтому Александр Николаевич сделал выбор в пользу поселка Белоостров, где жил с момента переезда в Санкт-Петербург. Да, он не был и не мог быть городским поэтом. До конца жизни он не овладел компьютером и оставлял рукописи – сейчас это кажется странным, но не стоит забывать о том, что принадлежность писателя к его времени как раз утверждается написанием текста! Текст Зайцева – живой, трогательный. Он появлялся тогда, когда для поэта пели птицы, шумели высокие деревья, а неподалеку раздавался родной свист электрички. Коль скоро речь зашла о железной дороге, скажу, что поэт всегда откликался на приглашения друзей поучаствовать в каких-либо выступлениях. Он мог приезжать просто послушать других…

Александр Николаевич поддерживал дружеские отношения с поэтом Андреем Владимировичем Романовым, ставшим моим вторым наставником. Однажды Андрей Романов пригласил меня на радиопередачу Ирины Образцовой «Мы и наши дети» — там я поближе познакомился с Александром Зайцевым. С тех пор состоялось много встреч – неутомимый Романов постоянно собирал поэтические группы для поездок, поскольку сам выступал в городе и за его пределами, преодолевая немалые расстояния. Александр Николаевич охотно соглашался. Он даже принял участие в одном из мероприятий известного фестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Андрей Романов, организовавший собственное издательство «АССПИН», выпустил несколько книг поэта. Прочтем, что написал издатель о своем друге:

«Целеустремленный последователь русской национальной поэтической школы, он обретает свое лирическое видение на бескрайних просторах Карельского перешейка, у Сестрорецкого разлива, где обостренное обоняние Лисьего Носа ощущает и белое дыхание весенней черемухи, и васильковое звучание надвигающейся белоостровской сирени…».

Так и было. Поселившись в Белоострове, Александр Николаевич подолгу размышлял о пройденном и понемногу (это ощущается в стихах) собирал, будто грибы, новые яркие впечатления. Для меня он находился где-то очень далеко, в другом пространстве жизни. И вдруг в моей маленькой квартире раздавался телефонный звонок. Александр Николаевич, к моему огромному удивлению, часто поздравлял с каким-либо праздником, таким же тихим голосом давал понять, что он помнит обо мне и желает появления хороших стихов. Поэтому я сейчас пишу эти строки, поздравляю чудесного человека с Днем рождения, будучи абсолютно уверен в том, что его поэзия помогает.

Творческие люди часто пытаются работать в нескольких жанрах. Если не удается сочетать, человек определяет приоритетное направление, увидев результативность в одном и удручающую несостоятельность в другом. Но способность умудренного жизнью автора создавать светлые произведения для детей всегда вызывает у меня восхищение! Я ни разу не спрашивал Александра Зайцева, когда и почему он решил заняться таким сочинительством, которое лишь на первый взгляд кажется элементарным. Дети чувствовали искренность автора и отвечали ему взаимностью. А ведь Александр Николаевич не был мотивирован никакими гонорарами за написание пухлой и щедро раскрашенной книги – он просто писал так, как чувствовал.

Александр Зайцев никогда не любил громких речей и шумиху.  Получив профессию слесаря, он ценил работу и конкретные результаты. Поэт честно сделал свое дело: он выступал перед взрослыми и детьми, делился самым дорогим, призывал трудиться и верить в лучшее. Теперь наша очередь сделать что-либо не только для литературы, но и для него! Современные возможности огромны. Можно сочинить музыку на его стихи, написать о нем воспоминания, даже придумать выставку с фотографиями пейзажей Курортного района и его произведениями. Сегодня важно без всяких стеснений говорить о поэтах двадцатого века, каждый из которых прошел нелегкий путь и заслужил читательское внимание…

 

  1. Активная ссылка на сайт Д. Н. Киршина:

http://www.kirshin.ru/about/rmsp/011.html

 

  1. Стихи А. Н. Зайцева:

https://stihi.ru/avtor/sachazajcev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *